Каковы симптомы дефицита железа и какие люди больше всего страдают. Что влечет за собой недостаток железа в крови и как восполнить его естественными средствами.

Железа  является одним из минералов наиболее важных из всего организма, необходимо для многих процессов в организме. Это составная часть гемоглобина , белка красных кровяных клеток, ответственного за транспортировку кислорода  от легких  ко всему телу, или миоглобина, белка, специально предназначенного для транспортировки кислорода к мышечным фиброэлементам. Железо также участвует в синтезе различных молекул в качестве компонента многочисленных ферментов.

Все понятно? Может быть, не совсем! Помимо химии, мы видим, как заметить, что не хватает железа  и как вмешиваться, особенно с помощью сбалансированной диеты и целенаправленной интеграции.

В этой статье

  • 1 Дефицит железа: боевая анемия
  • 2 Дефицит железа: причины
  • 3 Симптомы дефицита железа (как его распознать)
  • 4 Дефицит железа при беременности (потому что это часто и когда)
  • 5 Как это проявляется у пожилых людей и что это влечет за собой
  • 6 Выпадение волос
  • 7 Как лечить дефицит железа
  • 8 Что есть
  • 9 Пищевые добавки при дефиците железа

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА: БОЕВАЯ АНЕМИЯ

L ‘ анемия  представляет собой органическое состояние дисбаланса, из – за не-физиологический уровень гемоглобина, что приводит к неадекватному переноса кислорода из красных кровяных клеток,  чьи причины  и симптомы , может быть самым разным. Это порожденное отсутствием органического железа , называется анемией,  железодефицитная анемия (ЖДА) или дефицитом железа или военной анемией , является один с большей частотой в мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более или менее заметным образом этому подвержены 1 миллиард и 600 миллионов человек и что она ежегодно определяет около 800 000 смертей, главным образом в Африке и Азии 1 .

На Западе дефицит железа чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста , где после менструального цикла и обильных менструаций образуется чрезмерная потеря железа, которая неправильно восполняется питанием или во время беременности , вследствие возросшей потребности в Растет плод, дефицит железа присутствует у 59%  населения. У мужчин заболеваемость составляет 16%. Эти проценты различаются в странах «третьего мира», где отрицательно сказывается острая нехватка продовольствия  и возможные паразитарные заболевания, что увеличивает распространенность этих значений.

 

Даже возраст является определяющим фактором для возникновения железодефицитной анемии; всегда, по оценкам ВОЗ, у 20% детей в возрасте  от 0 до 4 лет и около 6% от 4 до 14 лет проявляют свои симптомы 2 .

Все это реализуется не только в виде возможных дисбалансов в здоровье населения, но и в виде огромных затрат на лекарства или добавки, необходимые для преодоления этого важного недостатка. Идея экономической приверженности заключается в том, что из региона Венето, который в 2013 году определил расходы в размере около 1 340 000 евро, на лечение 183 000 пациентов с железодефицитной анемией, 70% которых было потрачено в аптеках 3 .

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА: ПРИЧИНЫ

В причинах анемии  дефицита железа различны и могут быть идентифицированы, это , безусловно , в беднейших странах  и беднейших социальных классах , после неадекватного потребления  железа  в рационе или плохое поглощение этого минерала . Это лишь отчасти объясняет, как это состояние широко распространено даже на Западе, где поставки продовольствия как в количественном, так и в качественном отношении лучше.

Есть и другие факторы, которые способствуют дефициту железа. Те, кто соблюдает диету, не предполагающую потребления мяса , основного источника железа (такого как веганские и вегетарианские диеты  ), могут испытывать ситуации с пониженной абсорбцией из-за более низкой биодоступности железа, определяемой некоторыми веществами, содержащимися в овощах, такими как нитраты. или волокна. Это, хотя, помните, железо  может быть принято через некоторые овощи. В другом случае в рационе детей употребление молока , пищи с небольшим количеством железа, может способствовать определенным недостаткам.

Среди непищевых причин  наличие желудочно-кишечных заболеваний, безусловно, является одной из основных причин сидеропении; целиакия , в болезни Крона  или язвенный колит  , которые уменьшают всасывание железа  и определить , что с течением времени кровотечений влияет на уровень железа в организме. Также другие заболевания, такие как геморрой, гастрит или наличие кишечных паразитов, могут способствовать возникновению состояний железодефицитной анемии.

Отдельная глава заслуживает повторного использования противовоспалительных препаратов,  таких как НПВП , которые могут способствовать возникновению травм желудка. Наконец, некоторые хирургические процедуры, которые могут вызвать меньшее поглощение железа, включая гастрэктомию, так как это уменьшает выработку соляной кислоты в желудке, которая создает условия кислотности, чтобы сделать железо усваиваемым 3 .

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА (КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ)

Диагноз железодефицитной анемии проводится врачом с помощью лабораторных анализов (например, анализ крови, индекс эритроцитов, дозировка трансферрина и ферритина) и, в особых случаях, с помощью аспирации костного мозга и других тестов, которые служат для выявления возможных желудочно-кишечные кровотечения (гастроскопия, колоноскопия, поиск скрытой крови в кале). Наиболее распространенные симптомы, которые могут побудить врача, с которым всегда нужно консультироваться, оценить возможную железодефицитную анемию: физическая и умственная усталость , бледность, головная боль , головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, выпадение волос, ломкие ногти, боль в горле , трещины в уголках рта, боль в груди, руках ихолодные ноги , покалывание в ногах, плохой аппетит .

 

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЧАСТО И КОГДА)

Во время беременности  женщина должна получать примерно вдвое больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого, поскольку для выработки эритроцитов для себя и ребенка требуется больше железа. Рекомендуемая суточная доза в этих случаях составляет 27 мг железа в день по сравнению с обычно запрашиваемой дозой 18 мг для взрослого. 

Это количество таково, что компенсирует метаболизм железа,  которое в течение девяти месяцев беременности измеряется в 500 мг, 300 мг из которых предназначены для роста ребенка, 50 мг в плаценте, тогда как остальная часть теряется во время потери крови, которая га во время родов 5 . Эта потребность может быть осложнена при наличии рождений близнецов  (что также может повлиять на послеродовую сидеропению, в которой участвуют около 10% женщин в первые 4 месяца) или если некоторые из причин сидеропенической анемии, уже описанные отдельно, появляются, конечно, менструация, Все это может способствовать началу, если не будет должным образом поддерживаться адекватной диетической добавкой или добавкой, например, для преждевременных родов, послеродовых инфекций или депрессии и, в наиболее экстремальных случаях, к задержкам роста у ребенка 6 .

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ЧТО ЭТО ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ

L ‘ анемия  у пожилых людей, затрагивая около 13% людей старше 70 лет . Принимая во внимание, что анемия наиболее часто встречается у детей с военным дефицитом,  ясно, что основная проблема у пожилых людей с анемией тесно связана с содержанием и биодоступностью железа в организме. Это может быть связано с возможным несбалансированным питанием в продуктах с высоким содержанием железа (например, в красном и белом мясе) с отсутствием аппетита, затруднениями в еде, возможным ухудшением некоторых дисбалансов или некоторыми уже присутствующими заболеваниями, или несоответствующее использование наркотиков, подобных тем, которые мы упоминали ранее.

Независимо от причины, в дополнение к симптомам, перечисленным в конкретном параграфе, которые могут негативно повлиять на качество жизни, анемия у пожилых людей увеличивает риск старческого слабоумия на 41% 8 . Это определяется сниженной способностью крови снабжать мозг необходимым количеством кислорода после снижения выработки гемоглобина.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

На сегодняшний день еще не ясно, может ли железодефицитная анемия быть основной причиной выпадения волос , даже если железо  является ее существенным компонентом, потому что это проявление обусловлено многочисленными переменными, в том числе генетическими , которые усложняют исследование цель. Железо способствует синтезу ДНК, и клетки волосяного фолликула  могут пострадать в случае дефицита из-за образования новых клеток. Кроме того, уменьшение количества железа и, следовательно, гемоглобина с последующим снижением оксигенации тканей может ослабить волосы до их выпадения.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

Основное лекарство от железодефицитной анемии , которая должна быть диагностирована врачом, в первую очередь представлена ​​коррекцией привычек питания путем  введения диеты, в которую входят продукты с биодоступным железом или продукты, способствующие усвоению этого элемента. Если этого недостаточно, врач сможет активировать другие терапевтические стратегии, направленные на восстановление достаточного количества железа. Они в основном представлены пероральным приемом солей железа (например, стеарилфумарат железа, сульфат железа и глюконат железа), которые имеют хорошую биодоступность  и снижают побочные эффекты .

ЧТО ЕСТЬ

В дополнение к рассмотрению продуктов, содержащих большое количество железа , прежде всего необходимо оценить, как этот элемент присутствует в пище и одновременное присутствие во время приема пищи различных элементов питания, которые могут влиять на его биодоступность и всасывание в кишечнике . Биодоступность железа , на самом деле, зависит от нескольких факторов: один из главных представлен своей форме, то есть, если железо появляется на обязательность ( железный EME ) или нет (нет железа EME) с  белками  в крови гемоглобина и миоглобина.

Если на самом деле он, по-видимому, связан с этими белками, как в мясе, он находится в наиболее биодоступной форме; Существуют и другие формы железа, не связанные с этими белками, такие как железо, содержащееся в овощах и частично также в форме, диспергированной в мясе, биодоступность которого вместо этого более обусловлена ​​некоторыми другими факторами, среди которых мы находим такие продукты, как цитрусовые, которые для Содержание аскорбиновой и лимонной кислот способствует усвоению железа. Среди продуктов, которые вместо этого снижают биодоступность и усвоение железа, мы находим такие продукты, как цельное зерно и бобовые, потому что они содержат фитаты, чай или шоколад, потому что они содержат дубильную кислоту, кофе с содержанием полифенолов, а также пищевые добавки. (ЭДТА).

 

Среди наиболее известных продуктов мы находим шпинат, который, по общему мнению, считается одним из самых богатых железом овощей; хотя эти овощи очень ценны из-за высокого содержания в них витамина А и фолиевой кислоты, они не являются одними из самых богатых по содержанию железа, так как содержат 2,9 мг на 100 г сырого пищевого продукта, если учесть, например, что между овощи из “гарнира” у зеленого радиккио 7,8 или ракета 5.2. Кроме того, железо шпината отрицательно влияет на его усвоение, потому что этот овощ содержит большое количество оксалатов. которые ограничивают биодоступность железа, которое они содержат. Конечно, приготовление пищи может инактивировать оксалаты, а также витамин С, полезный для усвоения этого минерала. Так что шпинат да, но желательно есть их сырыми, или приготовленными и приправленными лимоном,  что улучшает биодоступность самого железа.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЖЕЛЕЗА

Основным источником поступления железной руды является питание. Если этого недостаточно или для ситуаций, которые предрасполагают к сидеропении анемии, таких как описанные в предыдущих параграфах, под медицинским наблюдением можно посоветовать принимать целевую пищевую добавку  на случай, если необходимо достичь суточной потребности, указанной по полу и возрасту. 10  Что касается железа, содержащегося в пище, то разница и, следовательно, действительность интегратора будут зависеть не столько от количества железа, которое содержится в нем, но, прежде всего, от его уровня поглощения.

Количество и биодоступность, которые влияют не только на возможность того, что железо может использоваться организмом, но также на то, что прием продукта сопровождается возможными побочными эффектами.

По этим причинам наиболее часто используемыми добавками являются те, которые содержат соли в форме двухвалентного железа, такие как стеарилфумарат железа,  которые имеют большее количество минерального железа, высвобождаемого на высоко биодоступном органическом уровне.

Кроме того, наилучшее усвоение железа зависит не только от типа принимаемой органической соли, но также от одновременного присутствия других питательных элементов, в частности, витамина С,  содержащегося в мякоти плодов растения баобаба ( Adansonia digitata L., 1758), который в нем содержится количество витамина С, равное 300 мг на 100 г продукта или примерно в 6 раз превышающее содержание апельсинов.

Наконец, медь  является важным микроэлементом для поглощения и транспорта железа, которое всегда должно быть связано.

Принимая во внимание эти простые ассоциации элементов питания, можно осуществлять целенаправленную и сбалансированную пищевую добавку железа, особенно если он находится в растворимой или нерастворимой форме, противодействуя возможному появлению типичных побочных эффектов несбалансированного потребления железа, таких как диарея, запор, тошнота, рвота и боли в животе.