С медицинской точки зрения, эктропион – это «экстрофлексия», то есть складка наружу анатомического органа или ткани.

В области шейки матки эктропион шейки матки (пиагетта)  – это состояние, при котором клетки внутренней части шейного канала (столбчатый эпителий) выходят на влагалищную часть шейки матки (плоский эпителий).

Другими словами, мы можем представить это просто как легкое повреждение шейки матки, то есть в той части матки, которая выступает во влагалище.

цервикальный эктропион шейки матки : причины, симптомы, жжение

Само по себе это состояние не является реальной патологией и очень часто встречается у женщин в период фертильности, в основном из-за гормональных изменений (развитие, менструальный цикл, беременность, прием противозачаточных таблеток).

Наиболее частым клиническим проявлением, которое пугает пациента и побуждает ее посетить гинеколога, является  кровотечение из наружных половых органов (особенно после полового акта), но на самом деле не вызывает никаких проблем у большинства женщин и имеет тенденцию разрешить даже без лечения.

Гинеколог может визуализировать эктропион с помощью гинекологического физического обследования с помощью зеркала.

Когда лечение необходимо, можно оценить возможность прибегнуть к небольшому амбулаторному разрешению.

Шейка матки – это часть матки, которая выступает во влагалище и представляет собой соединительный канал (канал шейки матки) между полостью матки и влагалищем.

Внутренняя оболочка цервикального канала (эндоцервис) вырабатывает слизь, которая изменяется в количестве и качестве в разные фазы менструального цикла; внешняя оболочка шейки матки (exocervice) вместо этого равна внутренней оболочке влагалища, очень похожа на кожу и более устойчива, чем эндоцервикальная.

Эти два типа покрытия обычно встречаются при открытии шейки матки, в том, что называется зоной трансформации . Когда область трансформации и слизистая оболочка цервикального канала простираются наружу, пока он не выступает над влагалищной частью шейки матки, присутствует цервикальный эктропион, где ткань выглядит визуально более покрасневшей, чем остальная часть шейки матки (железистые клетки типичные для внутренней части канала они краснее, чем наружная часть).

Более подробно мы можем выделить:

  • Эндоцервис: это верхняя область, определенная таким образом, потому что она лежит над наружным маточным отверстием (так что гипотетически все еще находится внутри канала) и состоит из моностратифицированного цилиндрического эпителия, который накладывается и непрерывно с тем, который покрывает внутри полости матки. Этот эпителий сам по себе очень деликатный именно потому, что он не должен вступать в контакт с внешними агентами, иногда вредными.
  • Экзоцервикс: он представляет собой часть нижнего цервикального канала, соприкасающуюся с внешней стороной, и, следовательно, гораздо более устойчивую. Он состоит из плоского или мощеного многослойного некератинизированного эпителия. За исключением отсутствия кератинового покрытия, этот эпителий похож на тот, который покрывает кожу (чтобы точно продемонстрировать, насколько он более устойчив к вредным агентам, чем его внутренний аналог).

причины

Наиболее частой причиной появления пиагетты являются нормальные гормональные изменения, с которыми женщина сталкивается ежемесячно в течение менструального цикла, особенно в фазе овуляции ; пациенты, принимающие гормональные контрацептивы, такие как таблетки  , особенно подвержены этому, вероятно, из-за введения эстрогена.

По той же причине это довольно распространено в период полового созревания (фаза развития) и у беременных женщин.

У других женщин он обнаруживается как врожденное изменение, присутствующее с рождения.

симптомы

Пиагетта может присутствовать и не давать никаких признаков, возможно, обнаружиться случайно во время обычной проверки, в то время как у других женщин может появиться одно или несколько из следующих расстройств:

 

  • Ненормальное кровотечение, часто не очень обильное, из наружных половых органов. Это кровотечение происходит, главным образом, когда механическая нагрузка на рану возникает, например, после полового акта; потери могут не происходить систематически с каждым отчетом, но при наличии они могут появляться через 12 часов после отчета из отчета.
  • Боль во время полового акта, которая может сохраняться даже после того, как это закончится.
  • Споттинг между менструацией и следующим.
  • Аномальная , не кровопотеря от внешних половых органов, которая иногда может имитировать вагинальную бактериальную инфекцию .

Пациент может в конечном итоге чувствовать зуд и дискомфорт. К сожалению, однако, все они являются неспецифическими признаками и симптомами, которые имеют место при большинстве воспалительных изменений, затрагивающих женские половые пути.

Наличие типичной ткани шейного канала вне его является причиной появления наиболее типичных симптомов:

  • покраснение (железистые клетки физиологически краснее, чем ткани влагалища),
  • кровотечение и дискомфорт (клетки гораздо более чувствительны и непригодны для механического воздействия),
  • выделения из влагалища (клетки обычно продуцируют слизь).

Беременность

Пиагетта является довольно распространенным явлением во время беременности из-за важной выработки эстрогенов, характерных для девяти месяцев беременности; хотя кровотечение может возникнуть в результате его присутствия, и если оно безвредно, рекомендуется всегда обращаться к гинекологу, чтобы исключить другие более важные причины .

диагностика

Подозрение, что цервикальный эктропион может присутствовать, происходит уже из истории болезни пациента, которая сообщает и обладает рядом важных характеристик:

  • Обычно это молодой пациент, в фертильном и сексуально активном возрасте. Помните, что когда эктропион возникает у ребенка, у которого еще не было отношений, подозрения обычно направлены на врожденную форму.
  • Небольшие утечки, в основном кроваво-красного цвета (как если бы кровотечение происходило из кровоточащей раны, а не из полости матки, как в случае менструального кровотока).
  • Кровопотеря, связанная с некоторыми провоцирующими событиями, обычно кровотечение возникает после небольшой травмы (в этом случае наиболее распространенной формой травмы является половой акт).

Пациент также может сообщать о дискомфорте или боли.

В этот момент гинеколог совершает визит, размещая зеркало на уровне влагалища. С его помощью можно осуществлять поиск порции, концевой области канала шейки матки с наружным маточным отверстием в центре. Таким образом, помимо кровотечения, можно невооруженным глазом визуализировать «пиагетту» на эсоцервисе, которая будет выглядеть красной (типичный цвет железистых клеток эндоцервикса).

Поскольку в некоторых случаях бывает трудно визуально отличить цервикальный эктропион от рака шейки матки, в сомнительных случаях можно прибегнуть к дополнительным тестам, таким как кольпоскопия .

Риски и осложнения

Присутствие пиагетты, как правило, не имеет каких-либо последствий, кроме дискомфорта для пациента, и не является ни коррелированным, ни фактором риска для опухолей ( и, по-видимому, это не связано с повышенным уровнем заражения вирусом папилломы ).

Однако у некоторых женщин это может вызвать большую предрасположенность к развитию рецидивирующих вагинальных инфекций.

уход

В случае, если он остается бессимптомным и периодически проверяется гинекологом, эктропион не обязательно требует терапевтического вмешательства, особенно потому, что он часто сталкивается со спонтанным разрешением.

  • У беременных пиагетта, как правило, исчезает через 3-6 месяцев после родов.
  • В том случае, если тренировка может быть соотнесена с предположением о гормональной контрацепции (таблетке), можно оценить, как попробовать другую формулировку (смена таблетки) или приостановить ее.
  • В случае рецидивирующих инфекций можно прибегнуть, по медицинским показаниям, к дезинфицирующим вагинальным яйцам.
  • Когда симптомы были особенно раздражающими, гинеколог мог решить прибегнуть к гормональному лечению, чтобы способствовать его выздоровлению.

В случае, когда вместо кровопотери, боли, постоянных воспалений начинают оказывать более важное влияние в повседневной жизни пациента, даже если они становятся недействительными для выполнения некоторых действий (таких как спортивные занятия или сексуальная жизнь), да может рассмотреть возможность использования различных хирургических или амбулаторных подходов, более или менее инвазивных:

  • электрокоагуляция (жжение) под местной анестезией,
  • криотерапия (холодный ожог).

В этих случаях нормально развиваться небольшая кровопотеря, а не кровь в течение некоторого времени, в течение которого ткани подвергаются заживлению; Затем гинеколог даст точные указания относительно необходимого периода полового воздержания (а также использования внутренних гигиенических прокладок).