Под пролапсом матки мы подразумеваем спуск матки с ее нормального места в малом тазу, вниз, внутри влагалищного канала, пока она не выйдет из преддверия влагалища в наиболее серьезных случаях.

Происхождение этого расстройства следует искать в ослаблении тазового дна, структура, которая отвечает за поддержку органов, таких как

  • матка,
  • мочевой пузырь,
  • ректальная кишка

и по этой причине иногда выпадение матки также может быть связано с выпадением мочевого пузыря и / или прямой кишки.

Это состояние, которое преимущественно поражает женщин в постменопаузе и обычно проявляется

Выпадение матки: симптомы, причины и вмешательство

  • чувство тяжести и боли в паху,
  • расстройства во время полового акта,
  • затруднение мочеиспускания, вплоть до недержания мочи в самых серьезных случаях.

Лечение варьируется в зависимости от степени выпадения;

  • Первый подход, полезный для предотвращения или замедления прогрессирования, включает в себя выполнение гимнастики для укрепления тазового дна (упражнения Кегеля, например, очень хорошо известны).
  • В наиболее распространенных и симптоматических случаях может быть показано использование хирургического вмешательства.

В некоторых случаях можно обратить вспять прогрессирование пролапса посредством регулярной и постоянной практики специальных упражнений, способных укрепить мышцы тазового дна, в то время как у других женщин симптомы и тяжесть имеют тенденцию к увеличению со временем и с возрастом, что делает более острый и иногда хирургический медицинский подход является обязательным условием.

Пролапс – это не расстройство, которое может подвергнуть пациента риску жизни, но оно может оказать очень глубокое воздействие с точки зрения дискомфорта, боли и психологических последствий.

Женская половая система, в центре находится матка, соединенная с яичниками через фаллопиевы трубы.

причины

Тазовое дно – это структура, состоящая из мышц, связок и соединительной ткани, которая в основном выполняет две функции:

  • поддерживает такие органы, как матка, мочевой пузырь, прямая кишка,
  • позволяет прохождение мочеиспускательного канала, влагалищного канала и последней части прямой кишки.

Пролапс тазовых органов происходит, когда тазовое дно ослабевает и уже не может оказывать адекватную поддержку.

Если мышечно-связочные структуры, составляющие тазовое дно, повреждены или уступают, вполне вероятно, что их опорная функция в отношении органов малого таза будет утрачена с последующим нисходящим спуском.

Выпадение матки состоит из соскальзывания по матке и ее последующего проникновения во влагалище; он может принимать различные степени, и в самых продвинутых формах он может выходить из преддверия влагалища и быть видимым снаружи.

Учитывая общее происхождение первопричины этих расстройств, возможно, что две или более из следующих патологий могут возникать в ассоциации:

  • Гистероцеле: выпадение матки,
  • Цистоцеле: выпадение мочевого пузыря, при котором мочевой пузырь опускается в уретральный канал,
  • Ректоцеле: выпадение прямой кишки , спуск последней части кишечника,
  • Энтероцеле: спуск кишечных петель, которые давят на заднюю стенку ослабленного влагалища и могут выступать внутрь.

Ослабление мышц и связок, которые составляют тазовое дно, в основном объясняется следующими причинами:

  • Травматические факторы: например, травмы, которые могут возникнуть во время вагинальных родов или после операции на тазовой области.
  • Эндокринно-метаболические факторы: в частности, недостаток эстрогена, возникающий при менопаузе, приводит к ослаблению этих структур.
  • Чрезмерное внутрибрюшное давление: которое может быть вызвано, например,
    • ожирение ,
    • запор ,
    • кашель  и хронические заболевания легких в целом (например, бронхит ).
  • Снижение физической активности и ночлега: вызывает ослабление мышечных волокон тазового дна, что может способствовать возникновению этих расстройств.
  • Беременность и роды (особенно в случае тяжелых детей).
  • Работа, которая требует подъема тяжелых грузов.
  • Дружественные.

симптомы

Симптомы, возникающие при выпадении матки, включают в себя:

  • чувство тяжести в области таза,
  • восприятие движения внутренних органов в паху, особенно во время изменения положения,
  • генитальный отек и утечка матки из влагалища,
  • дискомфорт или боль во время полового акта ,
  • неполное мочеиспускание , повышенная частота и  стрессовое недержание мочи  (после кашля, чихания , напряжения , …),
  • трудности с эвакуацией.

Наиболее ярким симптомом пролапса матки в поздней стадии является выпячивание матки из влагалища. В более мягких случаях этого не происходит, но можно сообщать об ощущении присутствия инородного тела в паху или ощущения тяжести или тазового дискомфорта. Этот дискомфорт может быть усилен при стоянии, во время ходьбы, при смене положения или при сексуальной активности.

Урологические симптомы являются общими и проявляются через

  • невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь при мочеиспускании
  • или, наоборот, недержание мочи.

Важно помнить, что в случае легкого выпадения матки это состояние также может протекать бессимптомно.

Осложнения и связанные с ними патологии

Осложнение, которое может возникнуть во время выпадения матки, – это язва влагалища: выпячивание матки внутри влагалища вызывает хроническое раздражение стенок влагалища, которое со временем может привести к образованию язвы. Язва может быть признаком кровотечения и может быть заражена.

Неполное опорожнение мочевого пузыря может привести к рецидивирующему циститу .

 

Ослабление тазового дна предрасполагает к развитию, иногда современного,:

  • выпадение мочевого пузыря,
  • выпадение прямой кишки.

диагностика

Диагноз выпадения матки довольно прост: спуск матки во влагалище фактически подтверждается при обычном гинекологическом осмотре. Для правильной постановки дела пациента на осмотр и для диагностики любых других сопутствующих расстройств необходимо вести точную историю болезни, а в некоторых случаях может быть показано проведение дополнительных тестов.

Посредством гинекологического анамнеза исследуются количество и характеристики частей, которые имел пациент, наличие или отсутствие менопаузы или каких-либо эстрогенных нарушений. Затем учитываются другие факторы риска, такие как ожирение, хронический запор или наличие других патологий, которые вызывают повышение давления в брюшной полости и любые операции на тазовой области.

Во время гинекологического осмотра оценивается наличие выпадения матки, и вполне возможно, что врач просит пациента занять вертикальное положение, так как пролапс может стать более очевидным благодаря действию силы тяжести. В качестве альтернативы может потребоваться принудительный выдох с закрытой голосовой щелью: этот маневр, называемый Valsalva, вызывает повышение внутрибрюшного давления, а также позволяет лучше оценить пролапс.

В редких случаях бывает необходимо пройти ядерно-магнитно-резонансную томографию для установления достоверности диагноза.

Может потребоваться пройти урологическое обследование, особенно при наличии нарушений мочеиспускания.

лечение

Выпадение матки подходят по-разному в зависимости от тяжести состояния.

При легких и бессимптомных формах может быть достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать прогрессирования пролапса; в этих случаях рекомендуется ежедневно делать упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна.

Эти упражнения известны как упражнения Кегеля., названный в честь американского гинеколога, который впервые выявил и распространил преимущества, и состоит из выполнения сокращений, чередующихся с выпуском мышц лобно-копчикового, которые являются теми мышцами, которые используются при попытке остановить мочеиспускание во время мочеиспускания. Гимнастика тазового дна должна выполняться ежедневно, сокращение мышц должно поддерживаться около 5 секунд, после чего следует расслабление, которое длится примерно вдвое дольше. Рекомендуется повторять упражнение десять раз за сеанс и выполнять три сеанса в день (утром, днем ​​и вечером). Упражнения следует выполнять после опорожнения мочевого пузыря, и важно избегать чрезмерных тренировок, которые могут привести к чрезмерной усталости мышц и, следовательно, к неблагоприятным последствиям.

При регулярном и правильном выполнении гимнастика тазового дна также эффективна для предотвращения или уменьшения недержания мочи.

При наиболее распространенных и симптоматических формах выпадения матки используются медицинские и / или хирургические методы лечения.

Пациенты с гормональными нарушениями, такими как типичное снижение эстрогена в менопаузе, могут получить пользу от терапии эстрогенами. Фактически, эти гормоны способствуют повышению тонуса мышц тазового дна и улучшению трофики слизистых оболочек.

Среди нехирургических средств мы находим пессарии, резиновые или силиконовые приспособления, которые расположены внутри влагалищного канала и позволяют перемещать матку, удерживая ее в нужном месте. Они предлагают преимущество в том, что избегают хирургического вмешательства, но, с другой стороны, они оказывают определенное давление на ткани, на которые они опираются, и поэтому могут способствовать образованию язв. Они могут использоваться у пациентов, которые не хотят подвергаться операции, или в качестве временного средства до операции.

Цель операции – окончательно устранить нарушения, связанные с выпадением матки; Есть несколько доступных подходов, и в основном выполняются процедуры

  • гистерэктомия (удаление матки),
  • гистеропексия (взвесь матки).

Выбор типа вмешательства производится исходя из особенностей пациента, наличия других патологий тазового района и опыта хирурга.

профилактика

Профилактика выпадения матки у предрасположенных женщин основана на принятии следующих мер:

  1. Постоянно выполняйте упражнения Кегеля, которые помогают укрепить тазовое дно.
  2. Снижение массы тела при избыточном весе .
  3. Следуйте сбалансированной диете, богатой клетчаткой, чтобы избежать запоров.
  4. Избегайте усилий, которые приводят к значительному увеличению внутрибрюшного давления, например, к поднятию тяжестей.
  5. Бросить курить и, в случае респираторных заболеваний, контролировать кашель с помощью специальных лекарств.