Базальноклеточная карцинома – это тип рака кожи. Базальноклеточная карцинома начинается в базальных клетках – типе клеток внутри кожи, которые продуцируют новые клетки кожи, когда старые отмирают.

Базально-клеточная карцинома часто появляется как слегка прозрачная опухоль на коже, хотя она может принимать и другие формы. Базально-клеточная карцинома чаще всего встречается на участках кожи, которые подвержены воздействию солнца, например, головы и шеи.

Считается, что большинство карциномы базальных клеток вызвано длительным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения солнечного света. Избегать солнца и использовать солнцезащитный крем может помочь защитить от базально-клеточной карциномы.

симптомы

Базально-клеточная карцинома обычно развивается на солнечных участках вашего тела, особенно на голове и шее. Этот рак кожи появляется реже на туловище и ногах, и базально-клеточная карцинома может – но редко – встречаться на частях вашего тела, обычно защищенных от солнца, таких как гениталии или женская грудь.

Базально-клеточная карцинома появляется как изменение в коже, такое как рост или болячка, которая не заживает. Эти изменения в коже или повреждениях обычно имеют одну из следующих характеристик:

Базальноклеточная карцинома

  • Жемчужно-белый, окрашенный в цвет или розовый рельеф, который является полупрозрачным, что означает, что вы можете немного увидеть поверхность. Крошечные кровеносные сосуды часто видны. У людей с более темными тонами кожи поражение было бы темнее, но все же несколько просвечивающим. Наиболее распространенный тип базально-клеточной карциномы, это поражение часто появляется на лице, ушах или шее. Повреждение может разрываться, кровоточить и струпья.
  • Коричневое, черное или синее поражение – или поражение с темными пятнами – с слегка приподнятой полупрозрачной рамкой.
  • Плоский, чешуйчатый, красноватый патч с приподнятым краем чаще встречается на спине или сундуке. Со временем эти патчи могут расти довольно большими.
  • Белое, восковое, шрамоподобное поражение без четко определенной границы, называемое карциномой базальной клетки морфеиформ, является наименее распространенным. Это поражение легко обойти, но это может быть признаком особо инвазивного и обезображивающего рака.

Когда нужно обратиться к врачу

Записаться на прием к врачу, если вы заметите изменения внешнего вида кожи, такие как новый рост, изменение в предыдущем росте или повторяющаяся болячка.

причины

Базально-клеточная карцинома возникает, когда одна из базовых клеток кожи развивает мутацию в своей ДНК.

Базальные клетки находятся у основания эпидермиса – самого внешнего слоя кожи. Базальные клетки продуцируют новые клетки кожи. По мере того как новые клетки кожи производятся, они подталкивают старые клетки к поверхности кожи, где старые клетки умирают и отслаиваются.

Процесс создания новых клеток кожи контролируется ДНК базальной клетки. Мутация в ДНК заставляет базальную клетку быстро размножаться и продолжать расти, когда она обычно умирает. В конечном счете, накопительные аномальные клетки могут образовывать раковую опухоль – поражение, которое появляется на коже.

Ультрафиолетовый свет и другие причины

Считается, что большая часть ущерба ДНК в базальных клетках является результатом ультрафиолетового (УФ) излучения, обнаруженного в солнечном свете, а также в коммерческих лампах для загара и соляриях. Но воздействие солнца не объясняет раковых заболеваний кожи, которые развиваются на коже, обычно не подверженной солнечному свету. Другие факторы могут способствовать риску и развитию базально-клеточной карциномы, и точная причина может в некоторых случаях быть неясной.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск базально-клеточной карциномы, включают:

  • Хроническое воздействие солнца. Много времени, проведенное на солнце – или в коммерческих кабинах для загара – увеличивает риск базально-клеточной карциномы. Угроза больше, если вы живете в солнечном или высотном месте, оба из которых вызывают больше УФ-излучения. Тяжелый загар, особенно в детстве или подростковом возрасте, также увеличивает ваш риск.
  • Радиационная терапия. Лучевая терапия для лечения псориаза, угрей или других состояний кожи может увеличить риск базально-клеточной карциномы на предыдущих участках лечения на коже.
  • Светлая кожа. Риск базально-клеточной карциномы выше среди людей, которые веснушки или сжигают легко или у которых очень светлая кожа, красные или светлые волосы или светлые глаза.
  • Ваш пол. У мужчин чаще развивается базально-клеточная карцинома, чем у женщин.
  • Ваш возраст. Поскольку базально-клеточная карцинома часто развивается десятилетиями, большинство базально-клеточных карциномы возникает после 50 лет.
  • Личная или семейная история рака кожи. Если у вас была базально-клеточная карцинома один или несколько раз, у вас есть хорошие шансы развить ее снова. Если у вас есть семейная история рака кожи, у вас может быть повышенный риск развития базально-клеточной карциномы.
  • Иммуноподавляющие препараты. Принимая лекарства, которые подавляют вашу иммунную систему, особенно после операции по пересадке, значительно увеличивает риск развития рака кожи. Базально-клеточная карцинома, которая развивается у людей, принимающих иммуномодулирующие препараты, может с большей вероятностью повториться или распространиться на другие части тела.
  • Воздействие мышьяка. Мышьяк, токсичный металл, который широко встречается в окружающей среде, увеличивает риск базально-клеточной карциномы и других видов рака. У каждого человека есть некоторое воздействие на мышьяк, потому что оно происходит естественным образом в почве, воздухе и грунтовых водах. Но люди, которые могут подвергаться более высоким уровням мышьяка, включают фермеров, работников нефтеперерабатывающих заводов и людей, которые пьют загрязненную колодезную воду или живут вблизи плавильных заводов.
  • Унаследованные синдромы, которые вызывают рак кожи. Некоторые редкие генетические заболевания часто приводят к базально-клеточной карциноме. Невидовой синдром базальной клеточной карциномы (синдром Горлина-Гольца) вызывает многочисленные базально-клеточные карциномы, а также расстройства кожи, костей, нервной системы, глаз и эндокринных желез. Xeroderma pigmentosum вызывает исключительную чувствительность к солнечному свету и высокий риск развития рака кожи, потому что люди с этим состоянием практически не имеют возможности восстанавливать повреждение кожи от ультрафиолетового света.

осложнения

Осложнения базально-клеточной карциномы могут включать:

  • Риск повторения. Карциномы базальных клеток обычно повторяются. Даже после успешного лечения поражение может появляться снова, часто в одном и том же месте.
  • Повышенный риск других видов рака кожи. История базально-клеточной карциномы может также увеличить вероятность развития других видов рака кожи, таких как плоскоклеточный рак.
  • Рак, который распространяется за пределы кожи. Редкие, агрессивные формы базально-клеточной карциномы могут вторгаться и уничтожать близлежащие мышцы, нервы и кости. И редко базальная клеточная карцинома может распространяться на другие участки тела.

профилактика

Вы можете снизить риск базально-клеточной карциномы, если вы:

  • Избегайте полуденного солнца. Избегайте солнца, когда его лучи самые сильные. Для большинства мест это примерно с 10:00 до 16:00. Поскольку солнечные лучи сильны в этот период, попробуйте планировать мероприятия на свежем воздухе в другое время дня, даже зимой. Вы поглощаете УФ-излучение круглый год, а облака обеспечивают небольшую защиту от разрушающих лучей.
  • Используйте солнцезащитный крем круглый год. Выберите солнцезащитный крем, который блокирует как UVA, так и UVB-излучение от солнца, и имеет SPF не менее 15. Применяйте солнцезащитный крем щедро и повторно наносите каждые два часа – или чаще, если вы плаваете или потираете. Американская академия дерматологии рекомендует использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или более. Даже лучший солнцезащитный крем может быть менее эффективным, чем номер SPF на бутылке, который заставит вас поверить, если он не нанесен полностью или достаточно толстым, или если он испаряется или смывается во время плавания.
  • Носите защитную одежду. Носите защитную одежду. Солнцезащитные кремы не обеспечивают полную защиту от ультрафиолетовых лучей, поэтому надевайте плотно сплетенную одежду, которая закрывает руки и ноги, и широкополую шляпу, которая обеспечивает большую защиту, чем бейсболка или козырек. Некоторые компании также продают светозащитную одежду. Носите солнцезащитные очки, которые обеспечивают полную защиту как от UVA, так и от UVB-лучей.
  • Избегайте загара. Солярии испускают УФ-излучение, которое может увеличить риск развития рака кожи.
  • Станьте знакомыми с вашей кожей, чтобы вы заметили изменения. Изучите вашу кожу, чтобы вы узнали, как выглядит ваша кожа. Таким образом, вы, скорее всего, заметите какие-либо изменения кожи. С помощью зеркал проверьте лицо, шею, уши и кожу головы. Осмотрите свой сундук и сундук, а также верх и низ руки и руки. Изучите переднюю и заднюю части ног и ноги, включая подошвы и промежутки между пальцами. Также проверьте свою область гениталий и между ягодицами. Если вы заметили что-то необычное, поговорите со своим врачом.
  • Спросите своего врача о скрининге. Если у вас уже был рак кожи, у вас повышенный риск возникновения второго рака. Поговорите со своим врачом о том, как часто вы должны проходить скрининг на повторение.
  • диагностика

    Чтобы оценить любые изменения или изменения в вашей коже, ваш врач или специалист в области кожи (дерматолог) проведет медицинскую историю и экзамен.

    История и общий экзамен

    Ваш врач проведет общий физический осмотр и задаст вам вопросы о вашей истории болезни, изменениях в вашей коже или любых других признаках или симптомах, которые вы испытали.

    Вопросы могут включать:

    • Когда вы впервые заметили этот рост или повреждение кожи?
    • Это изменилось с тех пор, как вы впервые заметили это?
    • Является ли рост или поражение болезненным?
    • Есть ли у вас какие-либо другие виды роста или поражения, которые вас беспокоят?
    • У вас был предыдущий рак кожи?
    • У кого-нибудь в вашей семье был рак кожи? Какие?
    • Принимаете ли вы меры предосторожности, чтобы оставаться в безопасности на солнце, например, избегать полуденного солнца и использовать солнцезащитный крем?
    • Вы регулярно изучаете свой собственный скин?

    Экзамен кожи

    Ваш врач осмотрит не только подозрительную область вашей кожи, но и остальную часть вашего тела для других поражений.

    Образец кожи для тестирования

    Ваш врач может сделать биопсию кожи, которая включает удаление небольшого образца поражения для тестирования в лаборатории. Это покажет, есть ли у вас рак кожи и, если да, какой тип рака кожи. Тип биопсии кожи, которую вы подвергаете, будет зависеть от типа и размера поражения.

    лечение

    Существует ряд методов лечения базально-клеточной карциномы. Какое лечение лучше всего для вас зависит от типа, местоположения и размера вашего рака, а также от ваших предпочтений и способности совершать последующие посещения. Выбор лечения также может зависеть от того, является ли это первичной или рецидивирующей карциномой базальных клеток.

    Хирургия и связанные с ней процедуры

    Для лечения базально-клеточной карциномы доступно несколько хирургических вариантов. В зависимости от размера и местоположения удаляемого поражения ране может быть разрешено самостоятельно исцелять, сшивать закрытым (зашитым) или покрывать кожным трансплантатом, патчем здоровой кожи с другого места на вашем теле.

    Эти процедуры включают следующее:

    • Электродикация и кюретаж (ED & C). ED & C обычно используется для удаления мелких или поверхностных карциноз базальных клеток. Хирург удаляет поверхность рака кожи с помощью лезвия или скребкового инструмента (кюретта), а затем изнашивает основание рака электрической иглой для контроля кровотечения и уничтожения раковых клеток. В аналогичной процедуре основание обрабатывают путем замораживания его жидким азотом (криотерапию) после кюретажа. ED & C может оставить просачивающуюся, корявую паршу, которая обычно заживает в течение четырех-шести недель.
    • Хирургическое удаление. В этой процедуре ваш врач вырезает раковое поражение и окружающий край здоровой кожи. Поля исследуют под микроскопом, чтобы убедиться, что нет раковых клеток. Эта процедура используется чаще с более крупными поражениями.
    • Замораживание. Это включает в себя убийство раковых клеток путем замораживания их жидким азотом (криохирургия). Он полезен при раке, который очень тонкий и не проникает глубоко в кожу. Для этого процесса требуется более продолжительное время замораживания – дольше, чем криотерапия с кюретажом, поэтому его необходимо делать осторожно, чтобы избежать повреждения нервов, что может привести к потере чувства на месте.
    • Моховая хирургия. Во время процедуры ваш врач удаляет раковые клетки по слоям, исследуя каждый слой под микроскопом до тех пор, пока не останутся аномальные клетки. Это позволяет удалить весь рост и лишь очень небольшое количество здоровой ткани. Это, как правило, эффективное лечение рецидивирующей базально-клеточной карциномы, поражение на вашем лице и поражения, которые являются крупными, глубокими, быстрорастущими или морфеями. Для агрессивных видов рака эта процедура может сопровождаться лучевой терапией.

    наркотики

    Препараты, используемые для лечения базально-клеточной карциномы, включают следующее:

    • Актуальные методы лечения. Базально-клеточная карцинома, которая является поверхностной и не распространяется очень далеко в кожу, может быть обработана кремами или мазями. Лекарства imiquimod (Aldara) и фторурацил (Efudex, Fluoroplex, другие) используются в течение нескольких недель для лечения таких карцином с базальными клетками низкого риска.
    • Лекарства для лечения рака. Базально-клеточная карцинома, которая распространяется на другие участки тела (метастазы), может лечиться vismodegib (Erivedge) или sonidegib (Odomzo). Эти лекарства могут также быть вариантом для людей, чьи раки не ответили на другие виды лечения. Эти препараты могут блокировать молекулярные сигналы, которые позволяют карциномы базальных клеток продолжать расти.

     

    Подготовка к назначению

    Следующая информация может помочь вам подготовиться к встрече.

    Что ты можешь сделать

    • Запишите историю болезни, включая другие условия, за которые вы лечились. Обязательно включите любую лучевую терапию, которую вы могли получить, даже несколько лет назад.
    • Обратите внимание на личную историю воздействия чрезмерного ультрафиолетового излучения, включая солнечный свет или солярий. Например, сообщите врачу, если вы работали спасателем на открытом воздухе или проводили много времени на пляже.
    • Составьте список ближайших родственников, у которых был рак кожи, насколько это возможно. Рак кожи у родителей, дедушки, бабушки, тети, дяди или брата – важная история, чтобы поделиться с вашим врачом.
    • Составьте список ваших лекарств и натуральных средств. Включите любые рецептурные или внебиржевые лекарства, которые вы принимаете, а также все витамины, добавки или травяные средства.
    • Запишите вопросы, чтобы спросить своего врача. Создание вашего списка вопросов заранее может помочь вам максимально эффективно провести время с вашим врачом.
    • Найдите члена семьи или друга, который может присоединиться к вам для вашего назначения. Хотя рак кожи обычно очень поддается лечению, просто услышать слово «рак» может затруднить для большинства людей сосредоточиться на том, что говорит врач. Возьмите кого-нибудь, кто может помочь получить всю информацию.

    Вопросы для вашего врача

    Ниже приведены некоторые основные вопросы, чтобы спросить своего врача о базально-клеточной карциноме. Если во время вашего визита возникнут какие-либо дополнительные вопросы, не стесняйтесь спрашивать.

    • У меня рак кожи? Какие?
    • Как этот тип рака кожи отличается от других типов?
    • Распространен ли мой рак?
    • Какой подход к лечению вы рекомендуете?
    • Каковы возможные побочные эффекты этого лечения?
    • Будет ли у меня шрам после лечения?
    • Я подвергаюсь риску повторения этого состояния?
    • Я в опасности других типов рака кожи?
    • Как часто мне понадобится последующие посещения после того, как я закончу лечение?
    • Являются ли члены моей семьи риска рака кожи?
    • Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять со мной? Какие сайты вы рекомендуете?

    Что ожидать от вашего врача

    Ваш врач может задать вам несколько вопросов. Будучи готовым ответить на них, вы можете зарезервировать время, чтобы перебросить точки, о которых вы хотите поговорить подробно. Ваш врач может спросить:

    • Когда вы впервые заметили этот рост или повреждение кожи?
    • Значительно ли она выросла с тех пор, как вы ее впервые нашли?
    • Является ли рост или поражение болезненным?
    • Есть ли у вас какие-либо другие виды роста или поражения, которые вас беспокоят?
    • У вас был предыдущий рак кожи?
    • У кого-нибудь в вашей семье был рак кожи? Какие?
    • Сколько облучения солнцем или соляриями у вас было в детстве и подростке?
    • Сколько у вас есть солнце или солярий?
    • Принимаете ли вы в настоящее время какие-либо лекарства, пищевые добавки или травяные средства?
    • Вы когда-нибудь получали лучевую терапию для состояния здоровья?
    • Вы когда-нибудь принимали лекарства, которые подавляют вашу иммунную систему?
    • С какими еще значительными заболеваниями вы лечились, в том числе в детстве?
    • Вы или вы курили? Сколько?
    • У вас теперь есть или у вас когда-либо была работа, которая, возможно, подвергла вас воздействию пестицидов или гербицидов?
    • Используете ли вы сейчас или используете воду в качестве основного источника воды?
    • Принимаете ли вы меры предосторожности, чтобы оставаться в безопасности на солнце, например, избегать полуденного солнца и использовать солнцезащитный крем?
    • Вы регулярно изучаете свой собственный скин?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here