Болезнь Пейрони – это расстройство, связанное с ненормальным заживлением ран в половом члене. Он характеризуется образованием неэластичной волокнистой бляшки, состоящей в основном из коллагена на белковой оболочке, фиброзной оболочке, которая окружает пещеристые тела полового члена.

Образование фиброзной бляшки имеет в качестве основного следствия морфологическое изменение полового члена во время эрекции. Эти изменения могут быть, например,

  • ненормальная кривизна,
  • необычные сокращения
  • или конкретные сужения песочных часов полового члена.
  • Болезнь Пейрони (искривленный половой член): причины, симптомы и лечение

Заболевание может вызывать боль во время эрекции, а наличие зубного налета в некоторых случаях становится причиной эректильной дисфункции (импотенции).

Следует подчеркнуть, что определенную степень искривления полового члена следует считать нормальной и физиологической; многие мужчины рождаются с доброкачественным изгибом полового члена, состояние, которое обычно называют доброкачественным врожденным искривлением.

Основное влияние синдрома Пейрони на пациента касается половой сферы. Деформации полового члена могут ограничивать сексуальные возможности. Степень, в которой морфологические изменения полового члена изменяют сексуальные отношения, зависит от того, насколько акцентирован угол морфологического изменения и / или от ориентации искривления полового члена.

Если в случаях скромных искривлений, которые не ставят под угрозу сексуальную активность, никакой терапии не требуется, более тяжелые случаи лечатся различными способами, хотя, к сожалению, на сегодняшний день ни одна терапия не показала полной эффективности у всех пациентов.

 

причины

Оценки заболеваемости синдромом Пейрони являются неопределенными. Самые последние исследования показывают, что в Италии около 4% населения страдают от этого расстройства, но это цифра, которую можно недооценить из-за смущения, что пациенты должны поговорить со своим терапевтом об этом состоянии.

Тем не менее, кажется, что цифры растут, хотя неизвестно, связано ли это с фактическим увеличением заболеваемости или увеличением числа диагнозов. На самом деле, по сравнению с прошлым, хотя болезнь продолжает недостаточно диагностироваться, сегодня мужчины менее скромны и более осведомлены о болезнях, влияющих на их мочеполовую систему, поэтому они с большей вероятностью пройдут андрологическое обследование, и это могло бы привести к фактическому увеличению заболеваемости. Это чаще всего затрагивает предметы старше 50 лет, в то время как это реже у лиц младше 25 лет.

Основные причины развития синдрома Пейрони до сих пор полностью не выяснены, одна из наиболее распространенных гипотез заключается в том, что образование фиброзной бляшки является следствием однократной или повторной механической травмы на уровне полового члена, с которой связаны микро-изменения. сосудистый.

Травмы возникают чаще во время интенсивной сексуальной активности, но также могут быть результатом несчастных случаев во время занятий спортом или на работе. Травматические повреждения могут разрушать некоторые мелкие кровеносные сосуды в половом члене, вызывая кровотечение и воспаление в слоях белковой оболочки. Впоследствии отек, возникающий в результате воспаления, может блокировать кровоток, вызывая захват крови в белковой оболочке полового члена.

Когда кровь не может течь нормально, могут образовываться маленькие сгустки, которые в свою очередь вызывают деградацию клеток из иммунной системы. По мере заживления раны клетки иммунной системы могут выделять вещества, которые приводят к образованию избыточной рубцовой ткани. Рубцовая ткань накапливается и образует налет внутри полового члена, что снижает эластичность ткани и гибкость полового члена во время эрекции, приводя к характерным аномальным изгибам синдрома Пейрони. Зубной налет затем может затвердеть из-за его кальцификации, процесс, который дополнительно консолидирует и стабилизирует морфологические аномалии полового члена.

На самом деле это только диагностическая гипотеза, поскольку у некоторых людей развивается синдром Пейрони даже при отсутствии предыдущих травм. Чтобы объяснить эти случаи, некоторые эксперты считают, что болезнь Пейрони может быть вызвана аутоиммунным заболеванием, Обычно иммунная система защищает нас от инфекций, выявляя и уничтожая бактерии, вирусы и другие потенциально вредные чужеродные вещества. У мужчин с аутоиммунными заболеваниями может развиться болезнь Пейрони, потому что их иммунная система вместо того, чтобы атаковать патогенные микроорганизмы, атакует клетки полового члена. Это может привести к воспалению полового члена, что может привести к образованию рубцов. Точная причина этих аутоиммунных реакций не известна, но предполагается, что она произошла от предыдущих инфекций, которые сенсибилизировали иммунную систему, чтобы она реагировала даже на клетки человеческого организма, а также на патогенные микроорганизмы.

Факторы риска

Основными факторами риска в развитии синдрома Пейрони являются:

  • пожилой возраст,
  • сигаретный дым ,
  • предыдущие хирургические операции на половом члене или мочеполовой системе,
  • фамильярность (субъекты, у которых есть близкие родственники, страдающие синдромом Пейрони, чаще заболевают той же болезнью),
  • сахарный диабет 2 типа ,
  • Болезнь Дюпюитрена (поверхностный ладонный фиброматоз, проявляющийся прогрессирующим и постоянным сгибанием одного или нескольких пальцев. У пациентов с этой патологией чаще развивается синдром Пейрони).

симптомы

Синдром Пейрони может проявляться следующими симптомами

 

  • Морфологические изменения эрегированного полового члена , которые встречаются чаще как аномальные искривления во всех направлениях (высокое, низкое или боковое). Другие изменения могут быть необычным сокращением или определенным сужением песочных часов члена.
  • Наличие затвердевших при пальпации поражений , похожих на шнуры или бляшки.
  • Болезненные и / или сложные сексуальные отношения . Степень изменений в половом акте зависит от того, насколько акцентирован угол морфологического изменения и / или от ориентации искривления полового члена. Пациенты с небольшой кривизной могут чувствовать только небольшой дискомфорт во время полового акта, особенно во время проникновения, в то время как пациенты с более выраженной кривизной могут даже иметь только неудовлетворительный, раздражающий и болезненный половой акт или даже больше не иметь успеха не иметь половых сношений.
  • Боль, которая возникает в основном во время эрекции, но в некоторых случаях может также присутствовать в покое. По мере того, как болезнь прогрессирует, она имеет тенденцию уменьшаться, пока не исчезнет.
  • Сложность поддержания эрекции . Это может быть связано с болью во время эрекции, но также может происходить, когда пациент вялый. В дальнейшем усложняет ведение половых отношений.
  • Пискологические расстройства, такие как депрессия или беспокойство по поводу производительности, в связи с смущением из-за морфологических изменений в половом члене, разочарованием неспособности иметь удовлетворяющие сексуальные отношения и, возможно, трудностями при рождении детей.

диагностика

Для диагностики синдрома Пейрони достаточно следующих элементов:

  • исправить историю болезни,
  • наблюдение за клиническими признаками и симптомами,
  • физическое обследование
  • и в некоторых случаях для сомнений может потребоваться исследование изображений, таких как ультразвук или рентген.

В качестве первого элемента врач оценивает наличие любых факторов риска у пациента, таких как наличие знакомства с синдромом Пейрони, сахарным диабетом или синдромом Дюпюитрена. Затем врач должен изучить сексуальную жизнь пациента, спросив, есть ли боль во время эрекции, способен ли он иметь полные и удовлетворительные сексуальные отношения и может ли он иметь эрекцию. Пациента также просят перечислить любые другие признаки или симптомы, которые он заметил.

Во время осмотра врач оценивает тело полового члена. Зубной налет, затвердевший в половом члене, отчетливо ощущается при пальпации даже при отсутствии эрекции.

В сомнительных случаях могут потребоваться некоторые визуальные тесты, чтобы помочь с большей уверенностью определить наличие небольших бляшек. Эти тесты также позволяют более точно установить положение фиброзного скопления внутри полового члена. Наиболее востребованные экзамены

  • УЗИ полового члена,
  • рентгенография (редко).

уход

Лечение синдрома Пейрони можно разделить на нехирургическое лечение и хирургическое лечение; обычно назначают различные виды лечения, но, к сожалению, на сегодняшний день никто не доказал свою эффективность. С общей точки зрения своевременный диагноз может действительно иметь значение с точки зрения прогноза (специалисты, которые имеют дело с этим, являются андрологами и урологами).

Целью лечения является уменьшение боли, восстановление и поддержание способности заниматься сексом. Мужчины с небольшими бляшками, минимальной кривизной полового члена, отсутствием боли и удовлетворительной сексуальной активностью могут не нуждаться в лечении до тех пор, пока симптомы не ухудшатся (в этих случаях болезнь Пейрони может в некоторых случаях улучшаться или даже стихийно исчезать).

Нехирургическое лечение включает использование лекарств и медикаментозное лечение.

Назначенные препараты направлены на уменьшение искривления полового члена, размера зубного налета и основного хронического воспаления, а именно:

  • коллагеназа, в частности коллагеназа Clostridium histolyticum,
  • витамин Е ,
  • парааминобензойная кислота (ПАБА),
  • тамоксифен,
  • колхицин,
  • ацетил-L-карнитин,
  • пентоксифиллин,
  • верапамил,
  • интерферон альфа 2b,
  • стероиды .

Среди возможных нехирургических методов лечения мы также отмечаем

  • ультразвук высокой интенсивности, сфокусированный на пластине
  • лучевая терапия (лучи высокой энергии, такие как рентгеновские лучи, направленные на пластину)
  • ударно-волновая терапия (сфокусированные и низкоинтенсивные электрошоковые волны, направленные на пластину).

Эти методы лечения используются для переплетения рубцовой ткани и, следовательно, уменьшения искривления полового члена.

Механические тяговые устройства также могут быть использованы для противодействия аномальной кривизне полового члена.

Хирургия

Хирургическое лечение применяется только в тех случаях, когда симптомы не улучшились при медицинской и фармакологической терапии в течение более года. В течение периодов менее одного года предпочтительно подождать и продолжить медицинскую или фармакологическую терапию, поскольку операция не обходится без осложнений и не может быть решена в 100% случаев. Поэтому его следует использовать в качестве последнего лечебного пляжа в тех случаях, когда патология значительно меняет качество жизни пациента в течение длительных периодов времени