Листериоз является серьезной инфекцией, вызванной потреблением пищи, загрязненной бактерией Listeria monocytogenes , которая в основном поражает пожилых, беременных женщин, новорожденных и взрослых с депрессией иммунной системы

Что это и кого поражает

Это серьезная инфекция, вызванная приемом пищи, загрязненной бактерией Listeria monocytogenes. Это может быть особенно опасно во время беременности.

Листериоза в первую очередь влияет на пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой; однако в редких случаях пациенты, которые не представляют эти факторы риска, также могут быть затронуты.

Заражение

В моноцитогенес Listeria является бактерия , распространенные в почве и в ‘ воде : животные могут нести бактерии , не заболевают и могут загрязнять пищевые продукты животного происхождения , таких как мясо и молочные продукты.

Заражение происходит за счет потребления мяса, птицы, рыбы и свежих молочных продуктов, загрязненных Listeria monocytogenes . Листериоз можно также заразить, потребляя зараженную пищу, хранящуюся или упакованную в нестандартных условиях гигиены, или путем потребления овощей, загрязненных почвой или навозом, используемым в качестве удобрения.

Те, кто рискует, могут предотвратить листериоз, избегая определенных продуктов с высоким риском и узнав, как правильно хранить пищу. 

Беременные женщины в 13 раз больше подвержены риску, чем остальная часть населения, чтобы договориться о листериозе. Примерно один из шести случаев листериоза (17%) встречается у беременных женщин.

Как происходит заражение 

Большинство случаев заражения происходят после потребления зараженной пищи. Сообщалось о редких случаях нозокомиальной передачи (в больнице).

Если бактерия Listeria входит в пищевую компанию, она может выжить в течение многих лет, загрязняя продукты в некоторых случаях. Бактерия была идентифицирована в широком спектре сырых продуктов, таких как мясо и овощи, а также в пищевых продуктах, загрязненных после приготовления или обработки, таких как мягкие сыры, обработанное мясо (хот-доги и пищевые продукты, как в запечатанные упаковки для продажи в гастрономии) и копченая рыба. Сырое молоко, непастеризованные сыры и непастеризованные продукты на основе молока особенно подвержены риску содержать бактерию.

Однако Listeria не выдерживает пастеризации и кулинарии, однако в некоторых готовых продуктах, таких как хот-доги и блюда из деликатесов, загрязнение может произойти после приготовления и перед упаковкой. В отличие от большинства бактерий, Listeria также может расти и размножаться в некоторых продуктах, хранящихся в холодильнике.

инкубация

Время инкубации является переменным, но в среднем оно составляет 3 недели (это может продолжаться до 70 дней); Случаи относительно доброкачественных форм были описаны с гораздо более быстрым началом, около 12-48 часов.

Тем не менее, можно снизить риск, следуя некоторым простым предосторожностям, которые мы увидим позже.

симптомы 

Симптомы могут появляться в течение нескольких дней или недель зараженного потребления пищи: у пациентов с листериозом обычно есть лихорадка и мышечная боль, в некоторых случаях – диарея или другие желудочно-кишечные симптомы.

Почти у всех пациентов с диагнозом заболевания есть инвазивная инфекция, в которой бактерия распространяется даже в областях, отличных от пищеварительной системы. Симптомы варьируются от пациента к пациенту.

Во время беременности это особенно тонко, потому что обычно у беременных женщин наблюдаются легкие, похожие на грипп симптомы.

Как вылечить

Если вы беременны и имеете лихорадку и озноб, или если вы больны, боль в мышцах или жесткая шея, немедленно обратитесь к врачу. Изучение крови и / или спинномозговой жидкости (для поиска бактерии) скажет вам, страдаете ли вы от листериоза.

профилактика

МЯСО

– Не ешьте хот-догов, готовые блюда, холодные порезы, свежие блюда или ферментированные или выдержанные холодные отрубы, если они не были приготовлены при внутренней температуре 75 ° C непосредственно перед подачей на стол.

– Старайтесь не выливать жидкости из хот-догов или продуктов, упакованных на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи, и мыть руки после прикосновения к горячим собакам, готовым блюдам и блюдам гастрономии.

– Обратите внимание на этикетки. Не ешьте свежие паштеты или свежие мясные соусы, купленные в гастрономе или в супермаркете. Продукты, которые не найдены в продуктовом магазине в свежем баре, такие как консервированные паштеты и соусы на основе мяса, безопасны: не забудьте оставить их в холодильнике после открытия.

сыр

Не употребляйте мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, горгонзола, если они явно не написаны на этикетке, сделанной с пастеризованным молоком. Всегда проверяйте этикетку!

рыба

Не потребляйте копченую рыбу для продажи в свежем столе, если она не является ингредиентом приготовленного блюда или консервирована. 
Копченая рыба, продаваемая на свежем счетчике, такая как лосось, форель, сиг, треска, тон и скумбрия, часто обозначается как «копченая» или «высушенная». Эти виды рыб обычно встречаются в супермаркете и деликатесе. 
Лосось, тунец и другие виды консервированной рыбы безопасны.

дыни

Потребители и готовые дыни должны мыть руки теплой водой и мылом в течение как минимум 20 секунд до и после обработки всей дыни или арбуза. 
Нарежьте поверхность дынь и арбузов чистой кисточкой под проточной водой и высушите их чистым полотенцем или шотландцем перед их резкой. Не забывайте дезинфицировать кисть после использования, чтобы избежать переброски бактерий между различными фруктами. 
Поглотите арбузы и дыни как можно скорее, или поместите их в холодильник как можно скорее. Храните дыни и арбузы в холодильнике при максимальной температуре 4 градуса (идеальным было бы держать их в нулевом градусе максимум), самое большее в течение недели.
Не потребляйте дыни или арбузы, оставшиеся при комнатной температуре более 4 часов.