0
255


Фонофорез – это тип ультразвука, используемый в ПТ. Изображения 

Ультразвук с лекарственными средствами для снижения воспаления

Фонофорез
Фонофорез

Фонофорез – это форма лечения, которая используется во время физической терапии. Это связано с использованием ультразвука в сочетании с гелем лекарства. Лекарство применяется к коже, и затем ультразвуковые волны используются, чтобы помочь пройти лекарство через кожу и в вашу поврежденную часть тела.

Общие травмы, вызванные фонофорезом

Фонофорез чаще всего используется при лечении воспаления мышц, сухожилий, связок или других мягких тканей в организме.

Поэтому фонофорез считается противовоспалительным.

Воспаление – это естественный процесс заживления, который возникает в организме после травмы. Признаки и симптомы, связанные с воспалением, включают боль, отек, покраснение и повышенную температуру воспаленной части тела.

Имеются сообщения о том, что фонофорез используется для лечения отсроченной мышечной болезненности (DOMS) . DOMS – это болезненность мышц, которая возникает после энергичных упражнений и обычно длится от одного до двух дней после тренировки.

Фонофорез чаще всего используется для лечения:

  • тендинит
  • Бурсит
  • Клеточный капсулит (замороженное плечо)
  • Артрит

Лекарства, используемые при фонофорезе

Лекарства, наиболее часто используемые при лечении фонофорезом, – это те, которые помогают уменьшить воспаление. Эти противовоспалительные лекарства помогают уменьшить боль и опухоль, которые вы можете почувствовать после травмы.

Противовоспалительные препараты, которые используются при применении фонофореза, включают, но не ограничиваются:

  • гидрокортизон
  • дексаметазон
  • Салицилаты

Лидокаин, лекарство от боли, также иногда используется с фонофорезом.

Если вы и ваш физиотерапевт согласны с тем, что фонофорез может быть хорошим вариантом лечения для вашего конкретного состояния, не забудьте понять, какое лекарство должно использоваться и каково его или ее обоснование для его использования.

Некоторые лекарства несут риски и побочные эффекты , даже если они применяются к коже.

Работает ли Фонофорез?

Есть некоторые опубликованные доказательства того, что фонофорез может помочь уменьшить боль и воспаление, но многие из этих исследований имеют плохой дизайн и не рассматриваются серьезно при анализе эффективности лечения. Исследование 1967 года, например, показало превосходные результаты у пациентов, получавших фонофорез, по сравнению с пациентами, получавшими только ультразвук. Но более поздние исследования не смогли дублировать эти результаты.

Другие исследования, опубликованные в отношении эффективности фонофореза, показывают, что препарат, используемый во время ультразвукового лечения , не проникает через кожу и, следовательно, не может лечить боль или воспаление.

Одно исследование эффективности фонофореза при лечении DOMS показало, что это не помогло улучшить болезненность по сравнению с поддельным лечением фонофореза.

В обзоре 2006 года в журнале Physical Therapy Journal сделан вывод о том, что «никаких каких-либо убедительных доказательств в любом экспериментальном исследовании не было установлено, что добавление лекарственного средства в соединительную среду [ультразвуковой гель] дает дополнительные преимущества по сравнению с использованием только ультразвука США».

Некоторые врачи утверждают, что недостаточно доказательств в пользу использования фонофореза в физической терапии, в то время как другие считают, что лечение, обеспечиваемое фонофорезом, может быть полезным для уменьшения боли и воспаления.

Некоторые утверждают, что эффект плацебо может привести к тому, что физиотерапевты (и пациенты) почувствуют, что фонофорез является эффективным лечением.

Любая хорошая реабилитационная программа должна включать активное участие между вами и вашим терапевтом. Упражнение и движение должны быть ядром вашей реабилитационной программы, в то время как терапевтические методы, такие как фонофорез, должны просто считаться дополнением к вашей программе. Если вы решите использовать фонофорез для своего состояния, убедитесь, что вы понимаете, для чего он используется, и убедитесь, что у вас есть активные упражнения для лечения вашей проблемы.

Слово от Догерли.ру

В общем, ваша программа физической терапии должна включать активное участие, когда это возможно, а фонофорез – пассивное лечение.

Вы не можете принимать фонофорез дома с собой, и вы не можете использовать его для самостоятельного решения своей проблемы. Важно, чтобы вы и ваш физиотерапевт работали вместе, чтобы убедиться, что у вас есть активная программа самообслуживания, которая помогает улучшить ваше состояние и как можно быстрее вернуться к оптимальной функции.

Фонофорез – это лечение, которое вы можете встретить при физической терапии, если у вас есть травма, вызывающая воспаление. Он используется для уменьшения боли и  воспаления  с целью улучшения общей функциональной мобильности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here