Бактерии Listeria , которая вызывает листериоз у людей, более или менее каждой пищи, но ее население значительно снижается благодаря работе процессов и санитарно – гигиенических норм , установленных Европейским Союзом. Другими словами: то, что прибывает на ваш стол, безопасно, пока не доказано обратное. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов Efsa считает листериоз “серьезным”, но также “редким”, Уровень смертности составляет около 12%, но это жертвы, особенно среди самых слабых людей, таких как пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом. По всем этим причинам вполне вероятно, что вы не слишком сильно пострадали. Конечно, вы все равно не должны воспринимать это легкомысленно: тщательная профилактика – лучшая форма защиты.

Об этом говорят особенно в наши дни, из-за довольно тревожных новостей из Испании. Листериоз имеет вмятины несколько партий свинины земли и вызывает эпидемию, так что страна объявлена чрезвычайная ситуация. Не паникуйте, однако: это правда, что это потенциально смертельная болезнь, но также верно и то, что здоровому человеку с иммунной системой в хорошем состоянии нечего бояться.

Но прежде чем попасть в психоз, давайте попробуем лучше понять, что такое пищевая инфекция и как она возникает .

листериоз
  • 1.
    Что такое листериоз
  • 2.
    Формы листериоза
  • 3.
    Врожденный листериоз
  • 4.
    Симптомы листериоза
  • 5.
    Как передается листериоз
  • 6.
    Лекарство от листериоза
  • 7.
    Как предотвратить листериоз

Что такое листериоз

Листериоз является инфекцией , и происходит от бактерии листерий . Он является членом семьи Listeria , которая имеет шесть подгрупп, включая, в частности, ту, которая способна заразить человека и вызвать патологию. Это напоминает микроскопическую колбасу и является частью категории бацилл . Это очень устойчивый микроорганизм, который выживает даже в отсутствие кислорода и при воздействии как очень высоких, так и низких температур. Оно классифицируется как грамположительных во время теста на окрашивание по Граму, проводимого в лаборатории. Мы уже говорили об этой процедуре и причинах, почему это сделано в классификации антибиотиков . В двух словах, эта бактерия напоминает бактерии Staffilococcus и Streptococcus.

Обычно Листерия живет в воде. Он обнаруживается, в частности, в водоносных горизонтах , благодаря которым он способен оседать на почве или на поливных овощах. Но это также может укорениться среди кишечной бактериальной флоры некоторых животных . И пока дома тихо, это не проблема. Но если он вступает в контакт с человеком, он может вызвать очень серьезную пищевую токсичность или листериоз. В очень редких случаях смерть наступает. И это причина, по которой молоко пастеризуется, и вы должны тщательно мыть овощи перед их употреблением.

Формы листериоза

Существует две формы листериоза, и вторая может иметь больше осложнений и оказаться опасной для большего числа людей, даже если она здорова во время инфекции:

  • Типичная форма : это выглядит как классическая пищевая инфекция, и обычно симптомы появляются после нескольких часов употребления пищи, зараженной бактерией. Если у вас нет других проблем со здоровьем, проявления не должны выходить за рамки рвоты и диареи
  • Инвазивная или системная форма : это происходит, когда бактерия не удовлетворена оседанием в вашем кишечнике, но она достигает вашей крови, и оттуда она может свободно заражать весь ваш организм даже в нервной системе. Осложнения также могут быть очень серьезными, такими как менингит , энцефалит и сепсис. Основная проблема заключается в том, что симптомы проявляются не сразу, на самом деле они могут появиться даже через три месяца после приема зараженной пищи. Однако обычно это занимает около месяца.

Потенциально мы все подвержены риску заражения этой инфекцией, но есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Прежде всего, пища, которую вы найдете на рынке прямо сейчас, должна была пройти серию проверок и была обработана таким образом, чтобы бактерии погибли или их популяция была значительно сокращена до такой степени, что они больше не представляют опасности, прежде чем попасть на твой стол. Кроме того , ваши антитела способны бороться с инфекциями, и именно по этой причине здоровый человек не может пройти тяжелую форму.

В людей , наиболее подверженных риску , на самом деле самым слабым в очень маленьких детей и даже младенцев , и тому пожилых людей . Даже беременная женщина   должна быть очень осторожной, потому что листериоз может привести к серьезному повреждению плода, вплоть до преждевременных родов или выкидыша. Наконец, люди с ослабленным иммунитетом , такие как люди с ВИЧ или СПИДом и те, кто проходит лечение для борьбы с раком. Тогда есть другие факторы риска, которые могут осложнить интоксикацию. К ним относятся диабет , сердечно-сосудистые заболевания и злоупотребление алкоголем.

Врожденный листериоз

Если вы ждете ребенка и заключаете листериоз, у вас могут даже не быть симптомов. Или проявить проявления настолько слабые, что они остаются незамеченными. Для вас это не будет большой проблемой, если вы забеременеете от плода, который может заразиться врожденным листериозом и перенести преждевременные роды, аборт или смерть. Если, с другой стороны, инфекция поражает новорожденного во время родов или сразу после этого, осложнения будут более частыми . Опять же, сигналы не появляются сразу. Инкубационный период в этом случае варьируется от 7 дней до четырех недель, но по истечении этого периода риск развития тяжелого менингита и сепсиса или сепсиса высок.

Именно по этой причине во время беременности вам придется уделять больше внимания тому, что вы едите, и регулярно проходить осмотры у врача, чтобы исключить любую инфекцию или проблему со здоровьем, которая подвергает ребенка риску.

Симптомы листериоза

Как я уже упоминал ранее, симптомы листериоза могут быть похожи на симптомы обычного пищевого отравления, или могут возникнуть очень серьезные проявления и осложнения. У здорового человека обычно развивается типичная форма инфекции и возникают проблемы с кишечником , такие как рвота и диарея, лихорадка, головная боль и боль в мышцах. Ничего не отличается от гриппа, который также повлиял на кишечник. Конечно, вы должны будете рассказать своему врачу и следовать назначенному лечению, но вам не нужно слишком беспокоиться.

Если у вас очень низкая иммунная защита или вы старше 65 лет, у вас есть риск развития инвазивной формы. Бактерия попадает в кровь, которая является жидкостью, которая орошает каждый орган и ткани в вашем организме. Таким образом, инфекция может достигать практически где угодно, и на самом деле она также может повлиять на вашу нервную систему и сердце . В целом, симптомами в этом случае могут быть кожные реакции, менингит или энцефалит и перитонит. многое зависит от того, какой орган поражен.

Хотя инкубационный период зависит от формы , которую вы заключаете договор. В случае типичной инфекции вы должны почувствовать симптомы в течение нескольких часов. Вместо этого инвазивная форма может молчать в течение месяца, в некоторых случаях даже в течение трех, прежде чем проявить себя.

Как передается листериоз

Листериоза передается главным образом через то , что вы едите . Как я уже говорил ранее, бактерия Listeria находится в основном в воде, фундаментальной жидкости для жизни, которой питаются все живые существа. И это основной способ передачи инфекции. В целом, самая высокая концентрация наблюдается в сырой рыбе, разлагающей овощи и кишечник диких животных. Но эпидемии возникают, особенно когда бактерии не уничтожаются из мяса и молочных продуктов с ферм, а также из овощей и свежих фруктов. Это может быть проблема в процессе производства или отсутствие контроля на этапе производства, в любом случае это самый короткий способ связаться с вами.

Листерия, однако, удаляется во время приготовления , поэтому будьте осторожны в употреблении сырого мяса и рыбы, если вы не уверены, что делаете это безопасно. Что касается овощей, всегда мойте все, что вы глотаете, особенно если вы не планируете использовать духовку или плиту.

И если проблема касается животных, это также повлияет на продукты их происхождения. Так что откройте глаза и для молока, сыра и яиц . Вернее, те, кто не покупает в супермаркете или в контролируемом магазине. Если на самом деле оно следовало регулярному процессу пастеризации, молоко совершенно здоровое, как и сыр. Конечно, невозможно гарантировать то же самое для продукта, который был только что выбран или изготовлен небрежным способом.

Другой способ заражения листериозом представлен тесным контактом с животными . Поэтому, если вы выполняете работу, которая включает в себя фермерство или фермерство, вы можете, но гораздо реже, рискнуть вдыхать бактерию.

Лекарство от листериоза

Листериоз обнаруживается с помощью анализов крови или спинномозговой жидкости. На этом этапе ваш врач назначит наиболее подходящее лечение . Будучи инфекцией, вызванной бактерией, антибиотики используются как для взрослых, так и для детей. И важно немедленно начать терапию для беременной женщины: препараты пенициллина и ампициллина могут способствовать заживлению до заражения плода.

Как предотвратить листериоз

Первая форма защиты от листериоза – это профилактика . Прежде всего, существуют правила гигиены, установленные Европейским союзом, которые служат именно для предотвращения размножения бактерии. Но если вы подвержены риску и, в общем, чтобы быть уверенным в том, что не заразитесь какой-либо болезнью, вы должны предпринять некоторые уловки :

  1. Всегда готовьте еду, которую хотите съесть
  2. Вымойте фрукты и овощи хорошо
  3. Храните сырую пищу вдали от приготовленной пищи, например, внутри холодильника.
  4. Выбирайте только пастеризованное молоко и сыр и избегайте тех, которые не прошли этот процесс
  5. После работы с сырыми продуктами, в частности с мясом, рыбой и яйцами, тщательно вымойте руки и тщательно очистите кухонные инструменты, которые вы использовали.
  6. Не ешьте свежие продукты, если вы заметили, что они уже идут плохо

Кроме того, обращайте еще больше внимания, когда вы идете в районы, где вы знаете, что уровень гигиены невысок и где контроль может быть не таким эффективным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here