Что такое поражение мениска?

Поражение мениска – это повреждение мениска, С-образной структуры, которая присутствует внутри коленного сустава и расположена между бедром и голенью (один внутренний и один наружный).

Травма мениска влияет на колено, самый большой сустав в организме. Это повреждение хряща, расположенного в верхней части голени и бедренной кости. Хрящ внутри колена помогает защитить сустав от стресса, медиальный и латеральный мениски имеют С-образные хрящи, они расположены в верхней части голени. Разорванный мениск может быть вызван травмой из-за сильного скручивания или чрезмерного сгибания колена.

Каковы симптомы травмы мениска?

Повреждение мениска может вызвать боль, отек, ощущение нестабильности и «привязать», до внезапной боли и жжения и до полного блока сустава (коленного гуртом).

Нередко это клинически бессимптомно (особенно меньшие повреждения и дегенерация) и диагностируется для МРТ, связанной с коленями, по другой причине (случайное обнаружение).

Именно по этой причине, в целом и при любой патологии, перед выполнением оценки посещение специалиста и физическое обследование является приоритетом: инструментальная оценка должна служить только для подтверждения / опровержения диагностической гипотезы, а не простой решение «простого, но часто неправильного диагноза».

Что вызывает травму мениска?

Травмы мениска можно по формуле:

  • обработка важных грузов во время ходьбы или подъема
  • Искажающая травма колена (определенные травмирующие движения были определены как наиболее вероятные причины травм мениска)
  • травмы во время занятий спортом, особенно в контактных видах спорта, таких как футбол и хоккей.

Риск развития травмированного мениска увеличивается с возрастом (поскольку внутренняя структура начинает терять свою эластичность), увеличивается с увеличением массы тела (больше механических нагрузок).

Как диагностируется разрыв мениска?

Повреждение мениска диагностируется с помощью анализа динамики аварии (анамнез) и физическое обследование (тщательное обследование) , который предусматривает выполнение конкретных испытаний. Физикальное обследование часто включает пальпацию, оценку стабильности связок и мениска, оценку движения дуги коленного сустава даже при определенных стрессовых движениях.

Диагностическое подтверждение может проходить через магнитно-резонансную томографию  (МРТ). Это неинвазивная инструментальная оценка, способная визуализировать внутренние структуры колена, включая хрящ и связки, поверхность костей, мышц и сухожилий, которые окружают коленный сустав.

В случае дальнейших сомнений можно выполнить диагностическую артроскопию , которая представляет собой хирургическую операцию, с помощью которой хирург-ортопед через небольшие разрезы на коже (около 1 см) вставляет микрокамеру высокого разрешения, чтобы посмотреть и увидеть непосредственно наличие возможной травмы и проверка ее. Обычно, по согласованию с пациентом, на одном и том же операционном сеансе, в случае подтверждения и подтверждения поражения, можно приступить к фактическому вмешательству, которое обеспечит решение проблемы.

Как лечить разрыв мениска?

Разрыв мениска и его лечение , которое зависит от его тяжести и локализации поражения, а также то , что обесценивает деятельность каждый день, особенно после положительности испытаний , проведенных в ходе специализированной экспертизы.

Некоторые поражения мениска можно лечить консервативно с помощью физических упражнений, физиотерапии и селективного укрепления мышц. Цель, которая будет достигнута, будет состоять в том, чтобы попытаться «защитить» структуры колена, укрепляя мышцы и максимально ограничивая нестабильность суставов и увеличение нагрузки от нагрузки.

Решительная терапия, безусловно, является хирургической, и в последние годы были сделаны огромные шаги вперед в отношении хирургических возможностей и терапевтического подхода.

Предполагается, что мениски имеют специфическую и важную функцию защиты коленного сустава, поэтому их удаление («менискэктомия», очень частая операция, проведенная несколько лет назад независимо от возраста пациента) подвергает риску износ коленного сустава рано и нестабильно.

Это приводит с течением времени к развитию артроза преждевременного коленного сустава . Чтобы преодолеть эту проблему, все чаще и чаще делается все, чтобы защитить и сохранить эту структуру (насколько это возможно), даже если она повреждена, с

  • частичное удаление (селективная / частичная менискэктомия)
  • шов мениска («рана» поражения)
  • пересадка мениска (синтетическая или трупная)

Обычно все эти вмешательства выполняются в артроскопии , что снижает риски, связанные с «открытой» операцией.

Однако даже после операции необходимо будет соблюдать не только период отдыха (в зависимости от типа вмешательства), но и не следует отказываться от физиотерапии и укрепления мышц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here