Топ-10 стран-производителей какао

В то время как какао возникло в Центральной Америке более 5000 лет назад, его популярность и производство распространились по всему миру. Мы смотрим на страны, которые возглавляют мир в производстве какао.

Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Топ-10 стран-производителей какао
Бочка доминиканских какао-бобов

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте. Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.

Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.

9 – Перу

Топ-10 стран-производителей какао
Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу

В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и ​​получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина . Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Топ-10 стран-производителей какао
Какао-завод со спелыми фруктами

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.

7 – Эквадор

Топ-10 стран-производителей какао
Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки

Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества . В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Топ-10 стран-производителей какао
Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия , страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.

5 – Камерун

Топ-10 стран-производителей какао
Сырые слитки шоколада и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.

4 – Нигерия

Топ-10 стран-производителей какао
Свежие желтые стручки какао на растении

С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.

Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.

3 – Индонезия

Топ-10 стран-производителей какао
Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии

Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.

Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности. До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Кот-д’Ивуар , большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

Топ-10 стран-производителей какао
Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы

В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.

1 – Кот-д’Ивуар

Топ-10 стран-производителей какао
Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара

Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.

Лучшие производители какао в мире

Ранг Страна Производство (тонны)
1 Берег Слоновой Кости 1448992
2 Гана 835466
3 Индонезия 777500
4 Нигерия 367000
5 Камерун 275000
6 Бразилия 256186
7 Эквадор 128446
8 Мексика 82000
9 Перу 71175
10 Доминиканская Республика 68021
11 Колумбия 46739
12 Папуа – Новая Гвинея 41200
13 Венесуэла 31236
14 Уганда 20000
15 Идти 15000
16 Сьерра-Леоне 14850
17 Гватемала 13127
18 Индия 13 000
19 Гаити 10000
20 Мадагаскар 9000