Хотя есть много факторов, которые следует учитывать при выращивании здоровых растений томатов из семян, получение семян для прорастания в первую очередь может быть сложным. После 15 лет выращивания перца и томатов на рынке, я хотел бы поделиться несколькими советами, которые помогли повлиять на успех прорастания на моей ферме.

прорастанием семян томата и перца
прорастанием семян томата и перца

1) Жизнеспособность семян относительно прорастания:

  • Срок годности:  Семена томатов, как правило, сохраняются намного дольше, чем большинство других семян (т. Е. Лук нужно приобретать свежим каждый год). Просто убедитесь, что они были сохранены правильно (прохладно и сухо), и вы должны иметь срок хранения 4-5 лет для семян томатов. Семена перца считают, что большинство производителей имеют срок хранения 2-3 года. Семенная компания Fedco выпускает информативную таблицу по сохранению семян, которая включает в себя оценки срока годности для ряда семян овощей. Нажмите здесь для диаграммы Fedco.
  • Хранение:   влажность сокращает срок службы сэкономленных семян больше, чем любой другой аспект. Убедитесь, что семена зимовали в прохладном и сухом месте (например, в плотно закрытой банке в холодильнике или морозильной камере). Сухое хранение при температуре менее 65 градусов F даст вам хорошие результаты прорастания.
  • Vigor:   Ряд онлайновых садоводческих сайтов объясняют, как тестировать несколько семян для прорастания перед посадкой. Просто имейте в виду, что даже если ваши старые семена прорастают, если они слишком стары или сморщены, у них может быть небольшое количество пищи, хранящейся в их эндосперме, и растения могут оказаться слабыми и / или чахлыми.

2) Советы по посеву семян:

  • Горшковая почва может быть пушистой с воздухом, а семена должны хорошо контактировать с почвой, чтобы прорасти. Смочите почву заливки перед тем, как поместить ее в плоский или контейнер, опустите плоскость на землю с нескольких дюймов над полом, чтобы поселить почву в контейнерах, а затем убедитесь, что ваше семя непосредственно контактирует с почвой. Я использую карандаш № 2, чтобы слегка вдавить семя в ячейку, а затем использовать карандаш, чтобы натолкнуть немного почвы на семена с достаточным давлением, чтобы убедиться, что он надежно закрыт
  • Очень мелкие семена не должны быть покрыты, просто слегка надавите на них в почву. Несколько семян нуждаются в свете для прорастания (проверьте пакеты семян, для которых они нужны).
  • Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы покрыть семена на глубину в три раза больше их размера.

3) Вода и прорастание:

  • Вода должна быть доступна семенам для того, чтобы они прорастали, но некоторый воздух также должен добираться до семени, чтобы он поглощал необходимый ему кислород. Я смешиваю свою заливочную почву с очень горячей водой, пока она не станет влажной, но не промокнет. Хорошим испытанием является сжать горсть вашей увлажненной почвы, проверяя, не вытесняет ли только несколько капель воды, а не поток.
  • Ежедневно проверяйте свои квартиры, чтобы убедиться, что они полностью не высохли. Если они станут слишком сухими, аккуратно промойте их распылительной баллонкой. Перцы, в частности, не любят прорастать во влажной почве.

4) Время и температура:

  • Время, затрачиваемое на прорастание семян, в значительной степени связано с температурой почвы. Семена томатов должны прорастать в течение 5-6 дней, если вы можете поддерживать температуру почвы около 80º F. Перец занимает немного больше времени с немного более высокой температурой (7-8 дней при 85º F). Помните, что это температура почвы, а не температура окружающей среды.
  • Ускорение вещей:   обычно я получаю прорастание раньше, чем прогнозируют стандартные диаграммы, размещая нижнее тепло под моими квартирами, используя 100-ваттные лампочки (см. Этот пост для моей начальной установки). Хорошая инфографика о связи между температурой и временем прорастания можно найти здесь из Easy Homesteading.

5) Специальные трюки прорастания для сложных семян

  • Предварительно замачивание семян:  Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой помогает смягчить семенной слой и ускорить прорастание. Многие семена, даже если они не указаны на их этапах прорастания семян, выиграют от предварительной замачивания. Я обычно не предварительно замачиваю помидоры и семена перца, но я всегда замачиваю петрушку, сладкий горох и семена настурции
  • Скарифицирующие семена: это относится к процессу буквально разрушения  семенного слоя, обычно путем царапания семени наждачной бумагой, а затем вымачивания в воде. Некоторые семена (т. Е. Древесные растения в семействе бобовых) настолько тверды и хорошо защищены их семенным слоем, что рассада не может прорваться через нее сама по себе. Семена для помидоров и перца не нуждаются в скарификации, но некоторые из более крупных семян с твердыми семенами выиграют от этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here