Старческий кератоз (ak-TIN-ik ker-uh-TOE-sis) является грубым, скалистым пятном на вашей коже, которое развивается из лет воздействия солнца. Это чаще всего встречается на вашем лице, губах, ушах, в задней части рук, предплечьях, волосистой части головы или шеи.

Также известный как солнечный кератоз, актинический кератоз медленно увеличивается и обычно не вызывает никаких признаков или симптомов, кроме пятна или небольшого пятна на коже. Эти патчи занимают годы, чтобы развиться, обычно впервые появляются у людей старше 40 лет.

 Старческий кератоз

Небольшой процент поражений актиничного кератоза может в конечном итоге стать раком кожи. Вы можете снизить риск развития актиничных кератозов, минимизируя воздействие солнца и защищая кожу от ультрафиолетовых (УФ) лучей.

симптомы

Признаки и симптомы актинического кератоза включают:

  • Грубый, сухой или чешуйчатый участок кожи, обычно диаметром менее 1 дюйма (2,5 см)
  • Плоский слегка приподнятый патч или удар по верхнему слою кожи
  • В некоторых случаях твердая, бородавоподобная поверхность
  • Цвет такой же разнообразный, как розовый, красный или коричневый
  • Зуд или жжение в пострадавшем районе

Актинические кератозы встречаются в основном на участках, подверженных воздействию солнца, таких как лицо, губы, уши, руки, предплечья, скальп и шея.

Когда нужно обратиться к врачу

Трудно отличить непустые пятна и раковые. Так что лучше всего, чтобы новые изменения кожи оценивались врачом, особенно если пятно или поражение сохраняется, вырастает или кровоточит.

причины

Актинический кератоз вызван частым или интенсивным воздействием УФ-лучей, солнца или солярия.

Факторы риска

Любой человек может развить актинические кератозы. Но вы можете с большей вероятностью развить условие, если вы:

  • Старше 40 лет
  • Живи в солнечном климате
  • Имейте историю частого или интенсивного воздействия солнца или загара
  • Имеют рыжие или светлые волосы, а также голубые или светлые глаза
  • Стремитесь веснушки или ожога при воздействии солнечного света
  • Имейте личную историю актинического кератоза или рака кожи
  • Имейте слабую иммунную систему в результате химиотерапии, лейкемии, СПИДа или препаратов для трансплантации органов

осложнения

Если лечить рано, почти все актинические кератозы могут быть очищены или удалены до того, как они превратятся в рак кожи. Если их не лечить, некоторые из этих пятен могут прогрессировать до плоскоклеточной карциномы – типа рака, который обычно не опасен для жизни, если он обнаружен и лечится рано.

профилактика

Предотвращение актинических кератозов важно, потому что состояние может предшествовать раку или быть ранней формой рака кожи. Безопасность Солнца необходима для предотвращения развития и рецидива актиничных пятен и пятен кератоза.

Сделайте эти шаги, чтобы защитить кожу от солнца:

  • Ограничьте время на солнце. Особенно избегайте времени на солнце между 10:00 и 14:00. И избегайте оставаться на солнце так долго, что вы получите солнечный ожог или загар. Оба они приводят к повреждению кожи, что может увеличить риск развития актинических кератозов и рака кожи. Вспышка солнца, накопленная с течением времени, также может вызывать актинические кератозы.
  • Используйте солнцезащитный крем. Ежедневное использование солнцезащитного крема уменьшает развитие актинических кератозов. Перед тем, как проводить время на открытом воздухе, применяйте солнцезащитный крем широкого спектра действия с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15 лет. Американская академия дерматологии рекомендует использовать солнцезащитный крем с широким спектром, водостойким солнцезащитным кремом с SPF не менее 30.

    Используйте солнцезащитный крем на всей открытой коже и используйте бальзам для губ с солнцезащитным кремом на губах. Применяйте солнцезащитный крем за 15 минут до наступления солнца и повторите его каждые два часа или чаще, если вы плаваете или потеете.

  • Прикрывай Для дополнительной защиты от солнца надевайте плотно сплетенную одежду, которая закрывает руки и ноги. Также носите широкополую шляпу, которая обеспечивает большую защиту, чем бейсболка или гольф-козырек. Вы также можете рассмотреть возможность носить одежду или наружное снаряжение, специально разработанное для защиты от солнца.
  • Избегайте загара. Ультрафиолетовое облучение от солярия вызывает столько же повреждений кожи, сколько и загар, полученный от солнца. И поскольку излучение солярия поглощается за короткое время, процесс фотообработки ускоряется и увеличивает риск развития рака кожи.
  • Регулярно проверяйте кожу и сообщайте изменения своему врачу. Регулярно проверяйте свою кожу, ищите развитие новых кожных покровов или изменений в существующих родинок, веснушках, ударах и родимых пятнах. С помощью зеркал проверьте лицо, шею, уши и кожу головы. Изучите верхушки и нижние стороны рук и рук.
  • диагностика

    Вероятно, ваш врач сможет определить, есть ли у вас актинический кератоз, просто изучив кожу. Если есть какие-либо сомнения, он или она может выполнять другие тесты, такие как биопсия кожи. Во время биопсии кожи ваш врач берет небольшой образец вашей кожи для анализа в лаборатории. Биопсию обычно можно проводить в кабинете врача после ошеломляющей инъекции.

    Даже после лечения актинического кератоза ваш врач, скорее всего, предположит, что вы проверили свою кожу не реже одного раза в год на наличие признаков рака кожи.

    лечение

    Актинический кератоз иногда исчезает сам по себе, но он обычно возвращается после большего воздействия солнца. Поскольку невозможно определить, какие пятна или повреждения будут развиваться в рак кожи, активационные кератозы обычно удаляются в качестве меры предосторожности.

    лекарственные препараты

    Если у вас есть несколько актиничных кератозов, вам может быть лучше подано лечение всего пострадавшего района. Продукты рецепта, которые могут быть применены к вашей коже для этой цели, включают:

    • Флюороурациловый крем (Carac, Fluoroplex, Efudex)
    • Крем имиквимод (Aldara, Zyclara)
    • Гель для ингенол-мебутата (Пикато)
    • Гель для диклофенака (Voltaren, Solaraze)

    Эти кремы могут вызывать покраснение, масштабирование или ощущение жжения в течение нескольких недель.

    Фотодинамическая терапия

    В фотодинамической терапии ваш врач применяет химический раствор к пораженной коже, что делает ее чувствительной к свету. Затем он или она подвергает область искусственному свету, чтобы уничтожить поврежденные клетки кожи. Побочные эффекты могут включать покраснение, отек и ощущение жжения во время терапии.

    Хирургические и другие процедуры

    Если у вас есть только несколько актинических кератозов, ваш врач может порекомендовать их удалить. Наиболее распространенные методы включают:

    • Замораживание (криотерапия). Актинические кератозы можно удалить, замораживая их жидким азотом. Ваш врач применяет вещество к пораженной коже, что вызывает вздутие или шелушение. По мере того, как ваша кожа заживает, поражение откладывается, позволяя появляться новая кожа. Криотерапия – наиболее распространенное лечение. Это займет всего несколько минут и может быть сделано в кабинете вашего врача. Побочные эффекты могут включать волдыри, рубцы, изменения текстуры кожи, инфекции и затемнение кожи в месте лечения.
    • Скребок (выскабливание). В этой процедуре ваш хирург использует устройство, называемое кюретом, для удаления поврежденных клеток. После соскабливания может последовать электрохирургия, в которой врач использует карандашный инструмент для резки и разрушения пораженной ткани электрическим током. Эта процедура требует местного анестетика. Побочные эффекты могут включать инфекцию, рубцевание и изменения в окраске кожи в месте лечения.

    Подготовка к назначению

    Вероятно, вы начнете, увидев своего семейного врача или врача первичной медико-санитарной помощи. В некоторых случаях, когда вы звоните, чтобы назначить встречу, вы можете обратиться непосредственно к специалисту по кожным заболеваниям (дерматолог).

    Что ты можешь сделать

    Ваше время с вашим врачом ограничено, поэтому подготовка списка вопросов поможет вам максимально использовать ваше назначение. Для актинических кератозов некоторые основные вопросы, которые следует задать вашему врачу, включают:

    • Необходимы ли тесты для подтверждения диагноза?
    • Каковы мои варианты лечения и плюсы и минусы каждого?
    • Что будет стоить лечение? Оказывает ли медицинская страховка эти расходы?
    • Какие подозрительные изменения на моей коже следует искать?
    • Какого рода последующие действия я должен ожидать?

    Что ожидать от вашего врача

    Вопросы, которые ваш врач может задать вам, включают:

    • Когда вы впервые заметили поражения?
    • Вы заметили множественные поражения?
    • Вы заметили какие-либо изменения в появлении повреждений?
    • Состояние назойливое?
    • Вы испытывали частые или серьезные солнечные ожоги?
    • Как часто вы подвергаетесь воздействию солнечного или ультрафиолетового излучения?
    • Вы регулярно защищаете кожу от УФ-излучения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here