ФАКТЫ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ

  • Послеродовая депрессия (PPD) является общей проблемой, связанной с родами .
  • Перипартийная депрессия – это депрессия, которую женщина испытывает во время беременности или в течение четырех недель после родов.
  • Послеродовая депрессия считается с медицинской точки зрения подгруппой депрессии перипартий.
  • PPD может затронуть и 10% отцов.
  • Биологические, психологические и социальные факторы играют роль в предрасположении женщин к развитию послеродовой депрессии.
  • Нет ни одного теста, который бы окончательно указывал, что у кого-то есть PPD.
  • Варианты лечения для PPD включают в себя обучение по болезни, группы поддержки, психотерапию и / или лечение. Особая осторожность принимается при рассмотрении лекарств, учитывая потенциальные риски заражения ребенка лекарствами путем грудного вскармливания .
  • У новых мам, страдающих от депрессии в области перипартизма, гораздо чаще возникает депрессия в будущем. Дети матери или отца с PPD подвергаются риску эмоциональных проблем.
  • Интенсивное вмешательство медсестер может помочь предотвратить развитие депрессии в перипартизме.

Послеродовая депрессия - симптомы и лечение

ЧТО ТАКОЕ ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ И ПЕРИПТАРНАЯ ДЕПРЕССИЯ? СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РАЗНЫЕ ТИПЫ ПЕРИПАРТИЙНОЙ ДЕПРЕССИИ?

Послеродовая депрессия, которая теперь включена в описание депрессии с началом перипартиза (во время беременности или в течение месяца после рождения), может быть наиболее распространенной проблемой, связанной с родами, Это было описано как поражение выдающихся исторических фигур, таких как автор / суфражист Шарлотта Перкинс Гилман в 19 веке. Эта болезнь характеризуется депрессией, которую женщина испытывает либо во время беременности, либо в течение четырех недель после родов, затрагивая около 3% -6% женщин, рожающих, до 20%, когда только женщины с послеродовой депрессией, а не включая тех, кто депрессии во время беременности подсчитываются. Депрессия в перикарте происходит после каждого из каждых восьми поставок в Соединенных Штатах, каждый год затрагивая около полумиллиона женщин. Депрессия в перикарте также называется большой депрессией с началом перипартизма. Бредовое мышление после родов , называемое послеродовым психозом, затрагивает примерно одну из каждых 500-1000 женщин.

Примечательно, что послеродовая депрессия не является болезнью, присущей матерям. Отцы тоже могут испытать это. Как и у женщин, симптомы у мужчин могут приводить к тому, что отцы испытывают трудности с заботой о себе и о своих детях, страдающих от послеродовой депрессии.

К сожалению, до 50% людей с послеродовой депрессией или послеродовым психозом никогда не обнаруживаются. Это может привести к разрушительным результатам для пациента и семьи. Например, послеродовый психоз считается потенциальным фактором в Андреа Йейтс, который тонул своих пяти детей в 2001 году и был исследован как фактор в Сьюзен Смит, утопивший двух своих сыновей в 1994 году.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

Как и многие другие психические состояния, считается, что генетическая уязвимость к развитию послеродовой депрессии.

Считается, что быстрые изменения уровней репродуктивных гормонов, которые происходят во время беременности и после родов, являются биологическими факторами в развитии этого состояния. Люди с любой историей депрессии или тревоги до беременности подвергаются риску развития депрессии во время беременности или вскоре после родов. Интересно, что мужчины также, как известно, испытывают изменения в ряде гормонов в течение периода перипартизма, которые могут способствовать развитию ППД. Кроме того, значительными факторами являются стресс любых медицинских осложнений в результате беременности или родов, а также стресс , присущий уходу за новорожденным .

Другими факторами риска развития послеродовой депрессии являются низкая самооценка, низкий социально-экономический статус, отсутствие социальной поддержки до и после рождения ребенка и проблемы с браком, в том числе любая история насилия со стороны интимного партнера.

ЧТО ТАКОЕ СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ ?

Симптомы послеродовой депрессии начинаются либо во время беременности, либо в течение четырех недель после рождения ребенка и включают следующее:

  • Чувства глубокой печали, пустоты, эмоционального онемения, раздражительности или гнева.
  • Чувства раздражительности или гнева
  • Стремление отказаться от отношений с семьей, друзьями или с деятельностью, которая обычно приятна для страдающего PPD
  • Постоянная усталость или усталость , трудности со сном, переедание или потеря аппетита
  • Сильное чувство неудачи или неадекватности
  • Интенсивная забота и беспокойство о ребенке или отсутствие интереса к ребенку
  • Мысли о самоубийстве или опасениях причинить вред ребенку

Послеродовый психоз встречается гораздо реже и считается тяжелой формой послеродовой депрессии. Симптомы этого расстройства включают следующее:

  • Заблуждения (ложные убеждения)
  • Галлюцинации (например, слышащие голоса или видя вещи, которые не являются реальными)
  • Мысли о вреде для ребенка
  • Сильные депрессивные симптомы

 

КАК ВРАЧИ ДИАГНОСТИРУЮТ ПОСЛЕРОДОВУЮ ДЕПРЕССИЮ?

Нет ни одного теста, который бы окончательно указывал, что у кого-то есть PPD. Поэтому медицинские работники диагностируют это расстройство, собирая обширную медицинскую, семейную и психическую историю болезни. Пациенты, как правило, получают выгоду, когда поставщик медицинских услуг учитывает всю жизнь и происхождение своего клиента. Это включает, но не ограничивается этим, пол лица, сексуальную ориентацию, культурную, религиозную, этническую принадлежность и социально-экономический статус. Специалист в области здравоохранения также либо проведет физическое обследование, либо попросит, чтобы врач первичной медико-санитарной помощи выполнил его. Медицинское обследование обычно включает лабораторные анализы для оценки общего состояния человека и как часть скрининга человека на медицинские условия, которые могут способствовать симптомам психического здоровья.

Послеродовая депрессия должна отличаться от того, что принято называть «детским блюзом», которое имеет тенденцию встречаться у большинства новых матерей. В короткой проблеме настроения детского блюза могут возникать такие симптомы, как плач, грусть, раздражительность, беспокойство и замешательство. В отличие от симптомов PPD, симптомы детского блюза имеют тенденцию к пику в течение четвертого дня после родов, разрешаются к 10-му дню и не склонны влиять на способность человека функционировать.

Послеродовый психоз – это психиатрическая экстренная ситуация, требующая немедленного вмешательства из-за опасности того, что больной может убить своего ребенка или себя. Послеродовый психоз обычно начинается в течение первых двух недель после родов. Симптомы этого расстройства, как правило, связаны с чрезвычайно дезорганизованным мышлением, причудливым поведением, необычными галлюцинациями и заблуждениями. Послеродовый психоз часто является симптомом биполярного расстройства , также называемого маниакальнойдепрессией.

КАКОВЫ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

Образовательные программы и группы поддержки

Лечение послеродовой депрессии у мужчин и женщин аналогично. Было обнаружено, что как матери, так и отцы с этим условием получают большую выгоду от получения образования о болезни, а также от поддержки других родителей, которые были на этом посту.

Психотерапия

Психотерапия («терапия разговорами») предполагает работу с обученным терапевтом для определения методов решения проблем и борьбы со всеми формами депрессии, включая послеродовую депрессию. Это может быть мощное вмешательство и может привести к положительным биохимическим изменениям в мозге. Это особенно важная альтернатива лечению лекарствами у женщин, которые кормят грудью. В целом, эти методы лечения занимают недели до нескольких месяцев. Более интенсивное консультирование может потребоваться дольше при лечении очень тяжелой депрессии или других психических симптомов.

Межличностная терапия (IPT). Это помогает облегчить депрессивные симптомы и помогает человеку с PPD развивать более эффективные навыки для преодоления социальных и межличностных отношений. IPT использует две стратегии для достижения этих целей.

  • Первое – это образование о природе депрессии. Терапевт подчеркнет, что депрессия является распространенной болезнью и что большинство людей могут рассчитывать на улучшение лечения.
  • Во-вторых, определяются конкретные проблемы (например, давление на детей или межличностные конфликты). После определения проблем терапевт может помочь установить реалистичные цели для решения этих проблем. Вместе человек с PPD и его или ее терапевтом будет использовать различные методы лечения для достижения этих целей.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT). Это помогает облегчить депрессию и уменьшить вероятность того, что она вернется, помогая больному PPD изменить свой образ мышления. В CBT терапевт использует три метода для достижения этих целей.

  • Дидактический компонент: этот этап помогает установить положительные ожидания в отношении терапии и содействовать сотрудничеству.
  • Когнитивная составляющая: это помогает идентифицировать мысли и предположения, которые влияют на поведение, особенно те, которые могут предрасполагать человека к тому, чтобы он был депрессивным.
  • Поведенческий компонент: в нем используются методы модификации поведения, чтобы научить человека более эффективным стратегиям для решения проблем.

лекарственные препараты

Лекарственная терапия для послеродовой депрессии обычно включает использование антидепрессантов. Основными типами антидепрессантов являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), ингибиторы обратного захвата серотонина / норэпинефрина / дофамина (NSRI), трициклические антидепрессанты (TCAs) и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI). Лекарства SSRI влияют на уровень серотонина в мозге. Для многих назначающих врачей эти препараты являются первым выбором из-за высокого уровня эффективности и общей безопасности этой группы. Примеры антидепрессантов перечислены здесь. Общее имя – первое, с торговым знаком в круглых скобках.

  • Флуоксетин (Prozac)
  • Сертралин (Золофт)
  • Пароксетин (Паксил)
  • Флувоксамин (Luvox)
  • Циталопрам (Celexa)
  • Эсциталопрам (Lexapro)
  • Вилазодон (Вибрид)
  • Vortioxetine (Trintellix)

SNRI и NDR:

  • Бупропион (Wellbutrin)
  • Миртазапин (Remeron)
  • Венлафаксин (Effexor)
  • Дулоксетин (Cymbalta)
  • Desvenlafaxine (Pristiq)
  • Левомилнаципран (Фетзима)

ТСА иногда назначают в тяжелых случаях депрессии или когда СИОЗС или SNRI неэффективны. Эти препараты влияют на ряд химических веществ мозга (нейротрансмиттеров), особенно адреналина и норадреналина (также называемых адреналином и норадреналином соответственно). Примеры включают

  • амитриптилин (Elavil),
  • кломипрамин (Анафранил),
  • дезипрамин (Norpramin),
  • доксепин (Адапин),
  • имипрамин (тофранил) и
  • нортриптилин (Памелор).

Около двух третей людей, принимающих антидепрессанты, улучшаются. Это может занять от одной до шести недель приема лекарства в его эффективной дозе, чтобы заметить улучшение настроения. Поэтому важно не прекращать прием лекарств, потому что преимущества не могут быть немедленно обнаружены. MAOI не часто используются с момента введения СИОЗС. Из-за возможности взаимодействия, MAOIs не могут быть приняты со многими другими типами лекарств, и некоторые виды продуктов, которые высоки в тирамине (например, старые сыры, вина и вылеченное мясо), также следует избегать. Примеры MAOI включают phenelzine (Nardil) и tranylcypromine (Parnate). Атипичные нейролептические препараты часто назначают в дополнение к препарату стабилизатора настроения у людей с послеродовым психозом. Примеры атипичных нейролептиков включают

  • арипипразол (Abilify),
  • оланзапин (Zyprexa),
  • палиперидон (Invega),
  • кветиапин (Сероквель),
  • рисперидон (Risperdal),
  • зипразидон (Geodon),
  • асенапин (Saphris),
  • илоперидон (Fanapt) и
  • лурасидон (Latuda).

Нейролептические препараты стабилизатора настроения также иногда используются с нейролептическим препаратом для лечения людей с послеродовым психозом, поскольку биполярное расстройство может также присутствовать у некоторых пациентов. Примеры неэлеролептических стабилизаторов настроения включают

  • литий (карбонат лития, цитрат лития),
  • divalproex натрия (Depakote),
  • карбамазепин (Тегретол) и
  • ламотриджин (Lamictal).

КАКОВ ПРОГНОЗ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ?

У женщин, перенесших послеродовую депрессию, гораздо чаще возникает депрессия в будущем. Они также рискуют стать жертвой эмоционального, физического или сексуального насилия, а также для развития табака или других злоупотреблений психоактивными веществами . Дети матерей с ППД подвергаются риску для медицинских эмоциональных проблем в результате проблемных отношений со своей матерью и получения скомпрометированной заботы со стороны их матери.

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОСЛЕРОДОВУЮ ДЕПРЕССИЮ?

Интенсивное вмешательство медсестер в виде посещений новых матерей медсестрой может помочь предотвратить развитие послеродовой депрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here