Теория домино была аналогичным политическим термином, используемым в середине 20-го века для объяснения распространения коммунизма во всем мире.

В ответ на коммунистическую волну, охватившую регион Индокио, эта теория использовалась для оправдания действий правительства США. Угроза распространения коммунизма в этом регионе после коммунистической революции в Китае привела к тому, что президент Трумэн применил свою доктрину действий. Позднее он был назван доктриной Трумэна, и последовательные администрации использовали его для борьбы с коммунизмом. Слово «домино» относится к плитке, разделенной на два квадрата, каждая из которых имеет от 0 до 6 точек. Эти предметы используются в игре в домино. Когда они размещаются в непосредственной близости в вертикальной позе, а вы нажимаете друг на друга, все они равномерно наступают друг на друга.

Предыстория теории домино

Помещенный в политическую перспективу, это означает, что страна отреагирует или, как ожидается, отреагирует на события в соседней стране, то есть на термин эффект домино. На Западе была озабоченность после окончания Второй мировой войны в 1945 году. В Европе Советский Союз привел коммунизм к порогам западного региона в Берлине. Большая часть Восточной и Центральной Европы находилась под непосредственным влиянием СССР, который был социалистической сверхдержавой. Эта ситуация была блестяще захвачена британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в речи в 1946 году. «Железный занавес» – это термин, который Черчилль использовал для описания растущего влияния СССР. Иранский кризис 1946 года побудил Гарри Трумэна сформулировать свою знаменитую доктрину Трумэна.

Доктрина Трумэна была призвана использовать финансовую мощь США для борьбы с советским влиянием, в частности с Грецией и Турцией. В доктрине говорилось о готовности американцев помочь стране, которая находилась под угрозой коммунизма. Формирование НАТО в 1949 году связано с этой доктриной, которая была основой американской внешней политики. Именно в результате событий в Индокитайском регионе Америка вовлекла в попытку отменить завоевания коммунистов. Америка прекратила дипломатические отношения с Китаем после коммунистического захвата в 1949 году. В 1950 году американские и союзные войска вели горестную трехлетнюю войну с коммунистическими силами в Корее, которая закончилась в тупике. Корейская война ознаменовала создание двух стран, которые по-прежнему выступают против идеологии. Северная Корея, которая является коммунистической и Южной Кореей, которая является капиталистической.

Распространение коммунизма

Поражение французов в Индокитае коммунистическими силами в 1954 году вынудило их уйти, и регион был разделен на четыре региона. Эти регионы по-прежнему активно занимались про-коммунизмом, особенно во Вьетнаме. Страх состоял в том, что, как только здесь преобладает коммунизм, он будет компрометировать американских союзников, таких как Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Япония и Филиппины в коммунизм. Президент Кеннеди в 1960 году вмешался во Вьетнам, чтобы не допустить падения Южного Вьетнама на коммунистический Север. Борьба превратилась в полномасштабное военное дело, которое закончилось в 1975 году, когда США отошли, а юг рухнул под натиском Северного Вьетнама. Страна была объединена под знаменем коммунизма.

Соседние страны, такие как Лаос и Камбоджа, вскоре последовали примеру, отдав предпочтение эффекту домино. Однако коммунистическому домино не удалось добиться успеха в таких странах, как Индонезия и Филиппины, поскольку коммунистические усилия были сосредоточены во Вьетнаме в этот момент. ЦРУ активно участвовало в подрыве коммунистического влияния в Индонезии с его ролью в свержении президента Суркано. Эффект домино также наблюдался в Южной Америке, Африке и в Центральной Азии, то есть в Афганистане. В Южной Америке сторонниками коммунизма были Аугусто Че Гевара. Куба также поддерживала коммунистические движения даже после гибели Гевары в Боливии. ЦРУ упорно работали, чтобы подорвать эти движения в Чили и других странах, спонсируя переворотов и революций. Провалившийся инцидент в заливе Свиней в 1962 году подчеркивает решимость ЦРУ остановить коммунистическое влияние.

США провели прямую военную интервенцию в некоторых странах Южной Америки. Администрация Рейгана вторглась в Гренаду в 1983 году и помогла левым движениям в Центральной Америке. Рейган также финансировал афганское сопротивление в Афганистане в ответ на вторжение Советского Союза, которое помогло коммунистическому правительству. Финансирование антикоммунистических движений в Анголе и Камбодже. Примером может служить борьба за независимость в Африке, в частности, жестокая борьба в Родезии и Мозамбике. Родезийский режим во главе с Яном Смитом столкнулся с партизанской борьбой со стороны вооруженных сил СССР. В Мозамбике португальцы сражались с ФРЕЛИМО, который финансировался СССР. Более того, создание про-коммунистических режимов в Африке, таких как Танзания, явилось ярким показателем эффекта домино. Это почти преуспело в Конго до вмешательства ЦРУ, которое увидело вытеснение Лумумбы.

Современные дневные примеры теории домино

Арабская весна также является примером эффекта домино. Эффект свержения диктаторского режима Туниса в 2011 году демонстрациями быстро распространилась по Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вскоре режимы Египта и Ливии упали, и режимы в арабских странах оказались под угрозой свержения. Сирия по-прежнему охвачена гражданской войной, и странам всего мира пришлось провести социальные реформы, чтобы избежать восстаний арабских весенних типов.

Теракты 11 сентября 2001 года создали эффект домино во всем мире с международными аэропортами по всему миру, принимающими меры предосторожности. Это было после открытия, что угонщики смогли взять под контроль самолеты с ножами. Правительства также начали серьезно относиться к терроризму, и начались репрессии против экстремистских групп. Угроза терроризма по-прежнему существует сегодня, когда радикальная группа под названием «Исламское государство» запускает атаки в Европе сегодня. В результате любой атаки сегодня эффект домино по-прежнему влияет на Европу с более жесткими патрулями и экранами безопасности.

Вспышка эпидемий, таких как Эбола, принесла эффект домино в Африке и во всем мире. Это привело к усиленному экранированию в аэропортах по всему миру для путешественников из Западной Африки. Он также мобилизовал медицинские усилия, чтобы найти лекарство от изнурительной болезни. Это было похоже на усилия по распространению информации о ВИЧ и СПИДе в восьмидесятые годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here