Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, проявляющееся эритемой, чешуей и зудом. Какие есть методы лечения и средства, чтобы держать его под контролем.

ИСТОРИЯ

Атопический дерматит , имеет свои первые результаты уже в греко-римский период , когда было сообщено все, согласно Гиппократу зрения, изгнания болезни, «настроения», на внешней стороне.

В 1800 году были даны различные определения «слизистой оболочки Acore», «Eczema impetiginosum faciei», «Porrigo larvalis» и т. Д. и т.д. все относятся к современному определению атопического дерматита 1 .

Только в 1925 году Кока и Кук ввели термин «атопия» в значении «неизвестная болезнь», а позже, в 1933 году, Зульцбергер и Мудрый определили эту патологию термином атопический дерматит .

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ЧТО ЕГО СИМПТОМЫ?

Атопический дерматит , также называемый диффузный нейродермит, представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи , которое характеризуется покраснением кожи с зудом, сухой кожи, масштабирование и , возможно образование вздутий. Он в основном расположен на лице, руках, коже головы и в складках локтя и задней части коленей.

Италия представляет печальный европейский рекорд как заболеваемость среди населения.

На последнем конгрессе SIDEMAST (Итальянское общество медицинской дерматологии, хирургии, эстетики и венерических заболеваний), проведенном в Вероне в мае прошлого года, были представлены эпидемиологические данные: 15-20% детей и более 8% взрослых старше 18 лет страдает атопическим дерматитом 2 .

ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ ФАКТОРЫ

Но что способствует развитию атопического дерматита ?

Это, безусловно, многофакторная патология, включающая генетические факторы, дисфункцию эпидермального барьера, факторы окружающей среды и иммунологические механизмы.

Аллергические родители с атопическим дерматитом способствуют до 80% (60% в случае одного родителя с AD), чтобы передать эту патологию своему ребенку. Существование мутации гена, кодирующего белок Fillagrina (компонент клеток роговицы), считается одним из предрасполагающих факторов.

Среди факторов окружающей среды, участвующих в развитии атопического дерматита, безусловно, есть продукты , особенно те, которые в большей степени связаны с непереносимостью (молоко, яйца, ракообразные, пшеница и т. Д.), Наличием аллергенов, таких как шерсть собак и кошек, клещи в домашних условиях. пыль и плесень, чрезмерное использование актуальных продуктов, таких как мыло, агрессивные моющие средства и духи, и не в последнюю очередь ежедневное использование синтетических тканей 3 .

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ

В детях являются наиболее пострадавшими жертвами , особенно в 0 до шести месяцев конца. Он интересуется одним из пяти детей, хотя этот процент, как правило, исчезает с ростом .

На первом году жизни поражения и покраснения поражают в основном лицо (щеки) и внутреннюю часть локтя и колена.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ В БЕРЕМЕННОСТИ

Известно, что атопический дерматит является одним из дерматозов, на которые влияет беременность переменным и непредсказуемым образом; на самом деле, во время беременности может происходить как улучшение, так и ухудшение. Этот факт не должен вас пугать, но вы должны действовать быстро, выбирая лучшую терапию. Есть несколько системных препаратов, которые можно использовать во время беременности без определенного риска для плода. Наиболее используемыми, такими как кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина, являются лекарственные средства, риск развития плода у человека которых неизвестен, так как результаты исследований на животных дают разные результаты; по этой причине их использование остается крайне ограниченным во время беременности. И наоборот, антигистаминные препараты широко используютсядля которого не было показано никакого риска для плода человека. Местная терапия остается первым выбором в лечении дерматологических заболеваний во время беременности 7 .

Прежде всего, важно хорошее увлажнение кожи , которое достигается путем применения защитных кремов с целью уменьшения потери влаги на коже. Было показано, что другие активные ингредиенты, такие как эктоин и экстракт коры лещины, снимают зуд и уменьшают царапающие повреждения .

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ВЗРОСЛЫХ

Несмотря на то, что атопический дерматит связан с детской патологией , существует немалый процент взрослых, которые продолжают страдать от него. Согласно международному исследованию, в котором приняли участие более 100 тысяч субъектов (США, Франция, Канада, Испания, Италия, Германия, Великобритания и Япония), доля Италии по сравнению с другими странами почти вдвое выше. Около 8% пострадают в среднем от 4,9% в других странах 2 .

У взрослых поражения также локализуются на руках, на шее и в периорбитальной и перилабиальной областях.

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ И ИЗМЕНЕНИЯ СЕЗОНА

Как и многие аллергические патологии, на атопический дерматит также влияют определенные периоды обострения, особенно при переходе от теплого сезона к зимнему .

С холодом , ветром и постоянством в закрытых местах кожа имеет тенденцию высыхать и, следовательно, снижать естественную гидратацию. Но даже использование одежды, такой как пуховые одеяла , куртки и синтетические материалы, и, в частности, отсутствие вентиляции кожи, может вызвать ухудшение симптомов и усиление покраснения и зуда .

НО СОЛНЦЕ?

Атопический дерматитДаже при переходе от зимы к весне и лету атопический дерматит имеет свое обострение. При высокой температуре наблюдается тенденция к использованию костюмов и часто синтетической одежды, которая вызывает потоотделение и дальнейшее раздражение нежной кожи пациентов. Кроме того, частое использование душа и мыла способствует изменению липидного слоя кожи, вызывая ее дальнейшее высыхание .

Хотя пребывание на солнце должно быть тщательно продумано. Если солнце является отличным средством для лечения почти всех кожных заболеваний , в случае атопического дерматита важно избегать воздействия самых жарких часов и защищать кожу с помощью увлажняющего солнцезащитного крема с высоким фактором защиты. Даже одежда должна быть как можно более натурального происхождения, предпочитая хлопок или другие ткани из растительных волокон.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Лечение атопического дерматита связано с серьезностью самого заболевания, и терапия всегда должна проводиться педиатром или дерматологом.

На ранних стадиях и у новорожденных использование увлажняющих средств на водной основе, без отдушек или других химических веществ, указывается в качестве первой процедуры . Даже использование кремов, богатых керамидами, молекулами липидов, которых не хватает коже пациентов, страдающих атопическим дерматитом , может уменьшить потерю кожной воды и улучшить гидратацию .

Актуальные кортикостероиды также используются при зуде и сильном покраснении, хотя их применение должно быть ограничено во времени из-за множества побочных эффектов. В качестве альтернативы можно использовать некоторые фитотерапевтические кремы с кортикостероидоподобным действием, например, основанные на Cardiospermum halicacabum, растении с противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.

Даже применение антигистаминных препаратов может облегчить зуд, в частности использование некоторых старых молекул, характеризующихся мягким седативным эффектом как нежелательным эффектом, может помочь уменьшить раздражение кожи и облегчить ночную сонливость.

В течение нескольких лет новые иммуносупрессивные системные препараты были доступны более серьезным пациентам, но не полностью лишены различных противопоказаний .

ГРАНДМА СРЕДСТВА

Здоровая и вентилируемая среда, без ковров , ковриков или обоев, с максимальной температурой около 20 ° C и использованием одежды, преимущественно из хлопка, являются первыми мерами, которые необходимо предпринять в случае пациентов с атопическим дерматитом .

НО ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ?

Конечно, баня , не слишком частая, может быть полезной, особенно при использовании рисового крахмала , листьев дикого мальвы или натуральных масел, растворенных в воде, для уменьшения покраснения и зуда.

Также может быть полезно использовать цветы ромашки как в качестве компрессов, так и растворенные непосредственно в ванной. В случае воспаленной кожи алоэ , гель которого идеально подходит для лечения многочисленных кожных заболеваний, можно использовать 2 или 3 раза в день непосредственно на участках, подлежащих лечению, для успокаивающего и лечебного действия.

Даже мед , благодаря его известным антибактериальным, противовоспалительным и целебным свойствам, можно использовать, разбавляя его небольшим количеством теплой воды, нанося его на пораженные участки, пока он не впитается 4 .

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Атопический дерматитУ пациентов с аллергией, а следовательно, и у пациентов, страдающих атопическим дерматитом , питание играет основополагающую роль, способную не создавать дополнительного воспалительного состояния кожи.

Следует избегать употребления любых продуктов, которые содержат или способствуют высвобождению некоторыми клетками гистамина (вещества, вызывающего воспаление и зуд) в течение как минимум двух месяцев . В частности, не рекомендуется употреблять моллюсков и ракообразных , яичный белок и свинину, овощи, такие как сырые помидоры, шпинат, клубнику, цитрусовые, киви и сухофрукты. Даже ферментированные молочные продукты, такие как горгонзола, могут вызвать обострение симптомов. К сожалению, даже некоторые продукты, такие как какао и шоколад, вызывают увеличение высвобождения гистамина .

Но вы можете утешить себя всеми этими продуктами, богатыми жирными кислотами и пробиотиками : голубая рыба – богатая омега-3 – скумбрия, лосось, сельдь из тунца и сардины; красочные свежие фрукты и овощи : вишня, яблоки, брокколи и капуста; молочные продукты, такие как йогурт и все те, которые богаты пробиотиками, полезными для противодействия желудочно-кишечному воспалению.