Паховая грыжа: симптомы, операция и боль

Типичные симптомы, с которыми появляется паховая грыжа:
- выпуклость на одной или обеих сторонах паха,
- ощущение жжения и / или боль (которая может усилиться при кашле, поднятии тяжестей, …),
- чувство тяжести яичка и / или ноги,
- Трудно долго вставать,
- иногда также проблемы с пищеварением .
Он может появиться в любой момент в жизни пациента, от раннего детства до зрелого возраста, но он чаще встречается у мужчин, чем у женщин (особенно если они врожденные).
Паховые грыжи имеют тенденцию увеличиваться в объеме с течением времени, и единственным решительным терапевтическим подходом является хирургическое вмешательство.
Как вылечить паховую грыжу без вмешательства?
К сожалению, нет никакого лечения, которое не является хирургическим; в случаях, когда грыжа особенно мала и не связана с дискомфортом, можно выбрать (по медицинскому решению) бдительное ожидание, возможно, прибегая к трусам сдерживания, которые, к сожалению, могут, однако, только ограничить и замедлить прогрессирование расстройства, в любом случае заблокировать или исправить это.
Боль: болит паховая грыжа?
Присутствие грыжи может вызвать чувство дискомфорта на уровне паха, особенно в случае таких движений, как сгибание, поднятие тяжестей, эвакуация или кашель, то есть когда мышечная сила применяется в области, затронутой ослаблением стенки. Дискомфорт у некоторых пациентов может стать настоящей болью.
Изредка такие же симптомы могут возникать и на уровне яичек.
Боль часто усиливается в течение дня, а затем улучшается в положении лежа.
Внезапная боль, которая усиливается и сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, лихорадка, невозможность вернуть грыжу, свидетельствуют об опасных осложнениях (удушенной грыже), которые требуют немедленного госпитального вмешательства.
По BruceBlaus – Собственные работы , CC BY-SA 4.0 , ссылки
Свидетельство тех, кто оперировал
Ниже приведены показания, полученные в комментарии пациентом, который перенес операцию, в пользу тех, кто оценивает, следует ли продолжать.
В понедельник, 23 августа, мне сделали операцию по поводу двойной левой паховой грыжи. Я вошел в 9:30 утра, а в 2 часа дня я уже сидел рядом со своим эскортом, который вез меня домой. Я не чувствовал боли во время операции, которая проходила под местной анестезией, не говоря уже о послеоперационном периоде … абсолютно никаких хлопот!
Возможно, ужас, который я испытал до вмешательства, превратился в такую радость, что я не испытывал никаких негативных ощущений.
Я извиняюсь за хирургов и их помощников за стресс, который, должно быть, вызвал у них такого страшного пациента. Они были очень добры и сделали много, чтобы меня успокоить. Я спал хорошо и, честно говоря, у меня не было проблем и ограничений в движениях.
Я уточняю, что живу один и с того момента, как я вернулся домой, предварительно тщательно вымытый, я лично сделал все, что обычно делается для жизни, без каких-либо проблем. Я не принимал болеутоляющих и даже после полного исчезновения эффектов обезболивания и послеоперационной радости я все еще не чувствую боли или дискомфорта. Я осторожно двигаюсь, стараясь не прилагать лишних усилий, а исключительно потому, что мне посоветовали в момент отставки.
Я также отмечаю, что я пошел на работу за медицинским советом, хотя у меня не было боли даже до операции.
SS
Причины
Где находится паховая грыжа?
Паховая грыжа обычно появляется на уровне пахового канала , прохода, присутствующего как у мужчин, так и у женщин, только на границе с лобковой областью.
Непрямая паховая грыжа
Непрямые паховые грыжи являются врожденными и гораздо чаще встречаются у мужчин в связи с типом развития в матке: у плода мужского пола семенной канатик и два яичка, начиная с положения внутри брюшной полости, спускаются через паховый канал в мошонка, сумка, которая будет держать яички. Иногда вход пахового канала не закрывается должным образом, оставляя особенно слабую часть ткани в брюшной стенке. Части тонкой кишки скользят через слабость в паховом канале, вызывая грыжу.
У женщин непрямая паховая грыжа обычно вызывается скольжением части органа, который является частью мочеполовой системы, или тонкой кишки, из-за слабости брюшной стенки.
Непрямые грыжи являются наиболее распространенным типом паховой грыжи, и недоношенные дети особенно восприимчивы, потому что меньше времени для правильного закрытия пахового канала.
Прямая паховая грыжа
Прямая паховая грыжа вызвана дегенерацией соединительной ткани брюшных мышц, которая вызывает ее ослабление, и встречается только у мужчин.
Грыжа включает части жира или тонкой кишки, которые находят пространство через слабые мышцы паха.
Прямая грыжа развивается постепенно из-за постоянной нагрузки на мышцы, один или несколько из следующих факторов могут оказывать давление на мышцы живота и ухудшать грыжу:
- внезапные скручивания, мышечные слезы ,
- поднимать тяжелые предметы,
- напряжение от запора ,
- увеличение веса,
- хронический кашель .
Симптомы: как распознать грыжу?
Симптомами наличия паховой грыжи являются:
- наличие небольшой выпуклости на одной или обеих сторонах паха, которая может увеличиваться в размерах и исчезать в лежачем положении; у мужчин это может быть отек или увеличение мошонки;
- дискомфорт или боль от напряжения во время поднятия тяжестей или упражнений, которые улучшаются в состоянии покоя;
- чувство слабости или давления в паху;
- жгучая, булькающая или отечная боль.
Прямые и непрямые паховые грыжи обычно движутся вперед и назад самопроизвольно через паховый канал и часто могут снова войти в брюшную полость при небольшом давлении.
Они также могут появиться
- проблемы с пищеварением,
- желудочная боль,
- Трудно долго вставать,
- боль, которая также распространяется на яичко и ногу.
Наткнулся и заточил паховые грыжи
Заключенная в паховую грыжу грыжа – это грыжа, которая висит в паху или мошонке и не может быть возвращена в брюшную полость. Заключенная грыжа характеризуется отеком и может привести к закупорке грыжи, при которой нарушается кровоснабжение тонкой кишки.
Задушенная грыжа является серьезным заболеванием и требует немедленной медицинской помощи.
Больше невозможно убрать грыжу, кровоснабжение которой может быть опасно уменьшено (iStock.com/blueringmedia)
Когда волноваться?
Симптомы удушья грыжи включают в себя:
- слабость;
- покраснение в области отека,
- внезапная боль, которая усиливается за короткий промежуток времени,
- лихорадка ,
- учащенное сердцебиение .
При отсутствии лечения возникает тошнота, рвота, и у пациента могут развиться серьезные инфекции; требует своевременной операции, в противном случае это может быть смертельным.
Во время операции часть кишечника также должна быть удалена.
диагностика
Для диагностики паховой грыжи врач использует подробный медицинский анамнез и медицинское обследование.
От пациента может потребоваться лечь или кашлять, чтобы врач мог почувствовать грыжу, особенно когда она попадает в пах или мошонку. Врач проверяет, можно ли мягко массировать грыжу и вернуть ее в правильное положение в области живота.
Обычно нет необходимости использовать визуализационные тесты, но у некоторых пациентов можно / необходимо использовать:
- рентгенограмма брюшной полости ,
- TAC ,
- УЗИ .
Когда оперировать паховую грыжу?
Единственным доступным лечением паховой грыжи является хирургическое вмешательство, поэтому его всегда следует лечить хирургическим путем (за исключением пациентов, у которых риски, связанные с операцией, превышают риски, связанные с невозможностью лечения, например, у пожилых людей).
Вместо этого может измениться время, на которое запланирована операция, и зависит от таких факторов, как:
- более или менее неизбежный риск осложнений,
- препятствия в повседневной жизни.
В случае небольших и не симптоматических грыж доктор может порекомендовать осторожный подход к ожиданию, но хорошо осознавать, что, по всей вероятности, все равно потребуется хирургическое вмешательство.
В случае тюремной или сдавленной паховой грыжи вмешательство выполняется в экстренном режиме.
Операция и хирургия
У взрослых паховые грыжи, которые становятся увеличенными (или даже более того, они становятся удушливыми), должны лечиться хирургически; паховая грыжа не может пройти самопроизвольное заживление.
У младенцев и детей паховые грыжи всегда оперируют, чтобы предотвратить лишение свободы.
Основных хирургических подходов к лечению грыжи по существу два:
- В открытой операции по удалению грыжи человек подвергается местной или спинальной анестезии . Область живота может быть онемелой, вы также можете прибегнуть к общей анестезии, чтобы побудить человека спать, или к комбинации этих двух факторов. Хирург делает разрез в паху, втягивает грыжу в брюшную полость и укрепляет мышечную стенку швами. Обычно ослабленная мышечная зона укрепляется сеткой из синтетических волокон для обеспечения дополнительной поддержки (герниопластика).
- Лапароскопическая операция выполняется с использованием общей анестезии. Хирург с несколькими небольшими разрезами в нижней части живота вставляет лапароскоп (тонкую трубку с небольшой камерой, подключенной к проволоке), которая отправляет увеличенное изображение внутренней части тела на монитор; таким образом, хирург видит грыжу и окружающие ткани. Во время визуализации используются специальные инструменты для восстановления грыжи с использованием синтетических сеток.
В обоих случаях продолжительность вмешательства обычно составляет от 30 до 60 минут.
Для обоих подходов можно выявить преимущества и недостатки, поэтому выбор типа вмешательства существенно зависит от характеристик пациента и опыта хирурга.
Как правило, выписка происходит в тот же день или на следующий день после операции, но очень важно строго следовать инструкциям хирурга для оптимального выздоровления.
Время восстановления варьируется в зависимости от
- размера грыжи,
- используемой техники,
- возраст и здоровье пациента.
Пациентам, которые подвергаются лапароскопической хирургии, обычно требуется меньше времени для восстановления, однако врач может полагать, что лапароскопическая хирургия – не лучший выбор, если, например, грыжа очень велика или если пациент подвергался вмешательствам в прошлом. тазовая хирургия.
Большинство пациентов проходят полное выздоровление в течение 6 недель, хотя во многих случаях можно возобновить вождение и выполнять физические нагрузки с низким уровнем воздействия в течение 2 недель. У детей и младенцев обычно достигается более быстрое и менее болезненное выздоровление.
Обычно обезболивающие препараты назначаются через несколько дней после операции, но операция относительно безопасна и возможны редкие осложнения; в любом случае, знание возможных рисков позволяет пациентам более безопасно оценивать любые послеоперационные симптомы:
- Риск, связанный с общей анестезией, особенно возможен у пожилых пациентов или пациентов с предшествующими проблемами со здоровьем; в связи с этим иногда возникают тошнота, рвота , задержка мочи, боль в горле и головная боль . Более серьезными и редкими осложнениями являются инфаркт, инсульт, пневмония и тромбы в кровообращении ног ( тромбоз ). Чтобы снизить риск тромбоза и пневмонии, полезно как можно быстрее встать с постели после операции.
- Вполне возможно, что грыжа появляется через несколько лет после операции, и на самом деле риск рецидива является наиболее распространенным осложнением.
- Накопление жидкости или крови может происходить в свободном от грыжи пространстве, но случаи, требующие дальнейшей операции, встречаются крайне редко.
- Столь же редко, но все же возможно, хирургические раневые инфекции: чаще встречаются у взрослых, чем у детей, они могут вызывать лихорадку , покраснение, отек и боль в ране.
- Иногда шрам может стать причиной боли, которая обычно исчезает со временем.
- Чрезвычайно редкими являются осложнения со стороны внутренних органов, близких к оперируемой области: кишечника, мочевого пузыря, почек, нервов, кровеносных сосудов, органов репродуктивной системы.
Серьезные осложнения чаще встречаются у пациентов с:
- более 50 лет,
- кто курит,
- с хроническими заболеваниями (сердечные, респираторные, …).
Рекомендуется быстро связаться с хирургом или врачом в случае:
- высокая температура
- кровоизлияние,
- усиление отека или боли в животе ,
- боль, которая не купируется назначенными обезболивающими средствами,
- постоянная тошнота или рвота ,
- озноб ,
- постоянный кашель или одышка ,
- усиление покраснения / отека / жара вокруг хирургической раны,
- затруднение мочеиспускания.