Аллергия на пшеницу – это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу, одну из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах. Аллергические реакции могут возникнуть в результате употребления в пищу пшеницы, но также, в некоторых случаях, при вдыхании пшеничной муки. Пшеницу можно найти во многих продуктах питания, в том числе некоторых, которых вы не подозреваете, таких как пиво, соевый соус и кетчуп.

Избежание пшеницы является основным средством лечения аллергии на пшеницу. Лекарства могут быть необходимы для лечения аллергических реакций, если вы случайно кушаете пшеницу.

Аллергия на пшеницу иногда путают с целиакией, но эти условия различаются. Аллергия на пшеницу генерирует аллергически вызывающее антитело к белкам, обнаруженным в пшенице. У людей с целиакией конкретный белок в пшенице – клейковине – вызывает аномальную реакцию иммунной системы.

 

симптомы

У ребенка или взрослого человека с аллергией на пшеницу, вероятно, будут развиваться симптомы в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей пшеницу. Симптомы аллергии на пшеницу включают:

  • Отек, зуд или раздражение рта или горла
  • Ульи, зуд сыпь или отек кожи
  • Заложенность носа
  • Головная боль
  • Зуд, водянистые глаза
  • Затрудненное дыхание
  • Судороги, тошнота или рвота
  • понос
  • Анафилаксия

Большинство маленьких детей с аллергией на пшеницу вырастают в возрасте от 3 до 5 лет.

Анафилаксия

Для некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией. В дополнение к другим признакам и симптомам аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:

  • Набухание или герметичность горла
  • Боль или сжатие груди
  • Тяжелая трудность дыхания
  • Проблемы с глотанием
  • Бледный, голубой цвет кожи
  • Головокружение или обморок
  • Быстрое сердцебиение

Когда нужно обратиться к врачу

Если кто-то показывает признаки анафилаксии, позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия – это неотложная медицинская помощь, требующая неотложной помощи.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.

причины

Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие на белок пшеницы вызывает иммунную систему для аллергической реакции. Вы можете развить аллергию на любой из четырех классов белков пшеницы – альбумин, глобулин, глиадин и глютен.

Источники белков пшеницы

Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы – и, в частности, клейковины – можно найти во многих приготовленных продуктах и ​​даже в некоторых косметических продуктах, бане и тесто. Продукты, которые могут включать белки пшеницы, включают:

  • Хлеб и хлебные крошки
  • Торты и кексы
  • Печенье
  • Хлопья на завтрак
  • Макаронные изделия
  • Кускус
  • мук`а
  • Манная крупа
  • полба
  • Крекеры
  • Пиво
  • Гидролизованный растительный белок
  • Соевый соус
  • Некоторые приправы, такие как кетчуп
  • Мясные продукты, такие как хот-доги или холодные отрубы
  • Молочные продукты, такие как мороженое
  • Природные вкусовые добавки
  • Желатинизированный крахмал
  • Модифицированный пищевой крахмал
  • Растительная смола
  • лакрица
  • Мармеладки
  • Жесткие конфеты

Если у вас есть аллергия на пшеницу, у вас также может быть аллергия на ячмень, овес и рожь, но вероятность тонкая. Если у вас нет аллергии на зерно, кроме пшеницы, то без пшеницы диета менее ограничительна, чем безглютеновая диета.

Пшенично-зависимая, индуцированная физической нагрузкой анафилаксия

Некоторые люди с аллергией на пшеницу развивают симптомы только в том случае, если они тренируются через несколько часов после еды пшеницы. Усилия, вызванные физическими упражнениями, вызывают аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к угрожающей жизни анафилаксии.

Факторы риска

Некоторые факторы могут поставить вас на больший риск развития аллергии на пшеницу:

  • История семьи. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей есть пищевые аллергии или другие аллергии, такие как сенная лихорадка.
  • Возраст. Аллергия на пшеницу наиболее распространена у младенцев и малышей, у которых есть незрелые иммунные и пищеварительные системы. Большинство детей перерастают аллергии на пшеницу, но взрослые могут ее развить, часто как кросс-чувствительность к пыльце травы.
  • Тесты или диагностические инструменты могут включать:
    • Кожный тест. Крошечные капли очищенных экстрактов аллергенов, включая экстракты для белков пшеницы, наносили на поверхность вашей кожи, как на предплечье, так и на спине. Через 15 минут ваш врач или медсестра ищет признаки аллергических реакций.

      Если у вас развивается красная, зудящая шишка, в которой экстракт пшеничного белка наколот на вашу кожу, у вас может возникнуть аллергия на пшеницу. Наиболее распространенным побочным эффектом этих кожных тестов является зуд и покраснение.

    • Анализ крови. Если состояние кожи или возможные взаимодействия с определенными лекарствами не позволяют вам пройти тест на коже, ваш врач может заказать анализ крови, который экранирует специфические аллергические антитела к общим аллергенам, включая белки пшеницы.
    • Продовольственный дневник. Ваш врач может попросить вас вести подробный отчет о том, что и когда вы едите, и когда симптомы развиваются какое-то время.
    • Устранение диеты. Ваш врач может порекомендовать вам удалить определенные продукты из вашего рациона, особенно те, которые являются общими аллергенами. Под руководством вашего врача вы постепенно добавляете продукты обратно и отмечаете, когда симптомы возвращаются.
    • Испытание проб пищи. Вы едите дозы пищи, подозреваемой в том, что являетесь агентом, вызывающим аллергию, в то время как вы контролируете симптомы аллергии. Под наблюдением вы начинаете с небольшого количества пищи и постепенно увеличиваете количество, которое вы потребляете.

    лечение

    Избегать протеинов пшеницы – лучший способ лечения аллергии на пшеницу. Поскольку пшеничные белки появляются во многих приготовленных продуктах, внимательно прочитайте этикетки.

    наркотики

    • Антигистаминные препараты могут уменьшать признаки и симптомы аллергии на пшеницу. Эти препараты можно принимать после воздействия пшеницы, чтобы контролировать вашу реакцию и помогать снимать дискомфорт. Спросите своего врача, подходит ли вам рецепт или внебиржевой препарат для лечения аллергии.
    • Адреналин – это неотложная терапия анафилаксии. Если вы рискуете оказать серьезную реакцию на пшеницу, вам может потребоваться одновременная доза двух инъекционных доз адреналина (EpiPen, Auvi-Q, others). Второе перо рекомендуется для людей с высоким риском угрожающей жизни анафилаксии в случае возвращения анафилактических симптомов до оказания экстренной помощи.

    Скорая помощь

    Скорая медицинская помощь необходима для всех, кто имеет анафилактическую реакцию на пшеницу, даже после приема инъекции адреналина. Вызовите 911 или местный номер службы экстренной помощи как можно скорее.

    Образ жизни и домашние средства

    Вы можете предпринять шаги, чтобы избежать контакта с белками пшеницы и обеспечить быстрое лечение, когда вы случайно подверглись воздействию пшеницы.

    • Не сообщайте другим. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, убедитесь, что любой, кто заботится о вашем ребенке, включая директора, учителя и медсестру в школе, знает об аллергии и симптомах воздействия пшеницы. Если ваш ребенок несет эпинефрин, убедитесь, что персонал школы знает, как использовать перо, если это необходимо, и что им необходимо немедленно обратиться в неотложную медицинскую помощь. Сообщите друзьям, родственникам и сотрудникам о вашей собственной пищевой аллергии.
    • Наденьте браслет. Медицинский идентификационный браслет, который описывает аллергию и необходимость экстренной помощи, может помочь, если вы испытываете анафилаксию и не можете общаться.
    • Всегда читайте этикетки. Не верьте, что продукт свободен от того, что вы не можете есть, пока не прочитаете этикетку. Белки пшеницы, особенно клейковины, используются в качестве пищевых загустителей, и они появляются во многих неожиданных местах. Кроме того, не предполагайте, что после того, как вы использовали определенную марку продукта, это всегда безопасно. Ингредиенты меняются.
    • Магазин для продуктов без глютена. Некоторые специализированные магазины и супермаркеты предлагают продукты без глютена, которые безопасны для людей с аллергией на пшеницу. Тем не менее, они также могут быть свободны от зерен, которые вы можете есть, поэтому употребление без глютена продуктов может ограничить вашу диету без причины.
    • Проконсультируйтесь с кулинарными книгами без пшеницы Поваренные книги, специализирующиеся на рецептах без пшеницы, могут помочь вам безопасно приготовить и позволить вам наслаждаться хлебобулочными изделиями и другими продуктами, приготовленными из заменителей пшеницы.
    • Поужинайте осторожно. Расскажите сотрудникам ресторана о своей аллергии и о том, насколько серьезно это может быть, если вы едите что-нибудь с пшеницей. Закажите простые блюда, приготовленные из свежих продуктов. Избегайте продуктов, которые могут иметь скрытые источники белков пшеницы, таких как соусы или жареные на корме продукты, которые могут быть приготовлены с другими продуктами, содержащими пшеницу.

    Подготовка к назначению

    Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка аллергия на пшеницу или другая аллергия. Позвоните своему семейному врачу или педиатру вашего ребенка, который может направить вас к специалисту по аллергиям (аллерголог) для проведения некоторых диагностических тестов.

    Что ты можешь сделать

    Чтобы подготовиться к назначению, составите список для вашего врача, который включает:

    • Симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанными с аллергией
    • История вашей аллергии и астмы в вашей семье, включая специфические типы аллергии
    • Лекарства, витамины или добавки, которые вы или ваш ребенок принимаете

    Также задайте вопросы, чтобы спросить своего врача, например:

    • Возможны ли симптомы из-за аллергии?
    • Мне нужны тесты на аллергию?
    • Должен ли я увидеть аллерголога?
    • Нужно ли мне носить эпинефрин в случае анафилаксии?
    • У вас есть брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?

    Не стесняйтесь задавать и другие вопросы.

    Что ожидать от вашего врача

    Ваш врач может задать вам несколько вопросов, в том числе:

    • Как скоро после еды появляются симптомы?
    • Кажется ли, что симптомы связаны с определенной пищей?
    • В случае младенца, какие твердые продукты едят ваш ребенок?
    • Вы недавно представили новую еду для диеты вашего ребенка?
    • Кто-нибудь еще болел от еды той же еды?
    • Сколько из предполагаемой пищи, вызывающей аллергию, было съедено?
    • Какие другие продукты были съедены в одно и то же время?