Желтая лихорадка – вирусная инфекция, распространяемая определенным типом комаров. Инфекция наиболее распространена в районах Африки и Южной Америки, затрагивая путешественников и жителей этих районов.

В легких случаях желтая лихорадка вызывает лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту. Но желтая лихорадка может стать более серьезной, вызывая проблемы с сердцем, печенью и почками, а также кровотечение (кровоизлияние). До 50 процентов людей с более тяжелой формой желтой лихорадки умирают от этой болезни.

Специального лечения желтой лихорадки нет. Но получение вакцины против желтой лихорадки перед поездкой в ​​район, в котором известно, что вирус существует, может защитить вас от этой болезни.

симптомы

В течение первых трех-шести дней после того, как вы заразились желтой лихорадкой – инкубационный период – у вас не будет никаких признаков или симптомов. После этого инфекция переходит в острую фазу, а затем в некоторых случаях представляет собой токсичную фазу, которая может угрожать жизни.

Острая фаза

Как только инфекция попадет в острую фазу, у вас могут появиться признаки и симптомы, включая:

  • лихорадка
  • Головная боль
  • Мышечные боли, особенно в спине и коленях
  • Чувствительность к свету
  • Тошнота, рвота или оба
  • Потеря аппетита
  • Головокружение
  • Красные глаза, лицо или язык

Эти симптомы и симптомы обычно улучшаются и исчезают в течение нескольких дней.

Токсическая фаза

Хотя признаки и симптомы могут исчезнуть в течение дня или двух после острой фазы, некоторые люди с острой желтой лихорадкой затем попадают в токсичную фазу. Во время токсической фазы появляются острые признаки и симптомы, появляются более серьезные и опасные для жизни. Они могут включать:

  • Пожелтение вашей кожи и белых глаз (желтуха)
  • Боль в животе и рвота, иногда крови
  • Уменьшение мочеиспускания
  • Кровотечение из носа, рта и глаз
  • Медленный сердечный ритм (брадикардия)
  • Почечная недостаточность и почечная недостаточность
  • Дисфункция мозга, включая бред, судороги и кома

Ядовитая фаза желтой лихорадки может быть фатальной.

Когда нужно обратиться к врачу

Перед поездкой
  • За четыре недели или более перед поездкой запишитесь на прием к врачу, если вы едете в район, где, как известно, происходит желтая лихорадка, чтобы вы обсуждали, нужна ли вам вакцина против желтой лихорадки.
  • Если у вас есть менее четырех недель на подготовку, позвоните своему врачу. В идеале, вы сможете быть вакцинированы по крайней мере за три-четыре недели, прежде чем отправиться в район, где происходит желтая лихорадка, чтобы дать вакцину время на работу. Ваш врач поможет вам определить, нужны ли вам прививки, и вы можете дать общее руководство по защите вашего здоровья за границей.
После поездки
  • Обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы недавно отправились в регион, где известно желтую лихорадку, и вы обнаруживаете признаки или симптомы токсической фазы заболевания.
  • Позвоните своему врачу, если у вас возникли мягкие симптомы, после поездки в регион, где происходит желтая лихорадка.
  • причины

    Желтая лихорадка вызвана вирусом, который распространяется комаром Aedes aegypti. Эти комары процветают в и около человеческих обитателей, где они размножаются даже в самой чистой воде. Большинство случаев желтой лихорадки происходят в Африке к югу от Сахары и в тропической Южной Америке.

    Люди и обезьяны чаще всего заражаются вирусом желтой лихорадки. Комары передают вирус назад и вперед между обезьянами, людьми или обоими.

    Когда москит кусает человека или обезьяну, зараженную желтой лихорадкой, вирус проникает в кровоток комаров и циркулирует до оседания в слюнных железах. Когда зараженный москит кусает другую обезьяну или человека, вирус затем попадает в кровоток хозяина, где он может вызвать болезнь.

    Факторы риска

    Вы можете быть в опасности этого заболевания, если вы отправитесь в район, где москиты продолжают переносить вирус желтой лихорадки. Эти области включают страны Африки к югу от Сахары и тропическую Южную Америку.

    Даже если в этих областях нет текущих сообщений о инфицированных людях, это не означает, что вы без риска. Возможно, что местные популяции были вакцинированы и защищены от болезни, или что случаи желтой лихорадки просто не были обнаружены и официально сообщены.

    Если вы планируете отправиться в эти районы, вы можете защитить себя, получив вакцину против желтой лихорадки, по крайней мере, за несколько недель до поездки.

    Любой человек может заразиться вирусом желтой лихорадки, но пожилые люди подвергаются большему риску стать тяжелобольными.

    осложнения

    Желтая лихорадка приводит к смерти от 20 до 50 процентов тех, кто развивает тяжелые заболевания. Осложнения во время токсической фазы инфекции желтой лихорадки включают почечную и печеночную недостаточность, желтуху, бред и кому.

    Люди, пережившие инфекцию, постепенно восстанавливаются в течение нескольких недель или месяцев, обычно без значительного повреждения органов. В это время человек может испытывать усталость и желтуху. Другие осложнения включают вторичные бактериальные инфекции, такие как пневмония или инфекции крови.

    профилактика

    вакцина

    Для предотвращения желтой лихорадки существует очень эффективная вакцина. Известно, что желтая лихорадка присутствует в Африке к югу от Сахары и в некоторых частях Южной Америки. Если вы живете в одной из этих областей, поговорите со своим врачом о том, нужна ли вам вакцина против желтой лихорадки. Если вы планируете путешествовать в этих районах, поговорите с врачом не менее 10 дней, но желательно от трех до четырех недель, прежде чем начнется ваше путешествие. Некоторые страны требуют, чтобы путешественники представили действительный сертификат о иммунизации после въезда.

    Однократная доза вакцины против желтой лихорадки обеспечивает защиту не менее 10 лет. Побочные эффекты обычно мягкие, длится от 5 до 10 дней и могут включать головные боли, низкосортные лихорадки, мышечную боль, усталость и болезненность в месте инъекции. Могут возникать более значительные реакции, такие как развитие синдрома, сходного с фактической желтой лихорадкой, воспаление головного мозга (энцефалит) или смерть, чаще всего у младенцев и пожилых людей. Вакцина считается наиболее безопасной для людей в возрасте от 9 месяцев до 60 лет.

    Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вакцина против желтой лихорадки, если ваш ребенок моложе 9 месяцев, если у вас ослабленная иммунная система (с ослабленным иммунитетом), беременны или старше 60 лет.

    Защита от комаров

    В дополнение к вакцинации, вы можете помочь защитить себя от желтой лихорадки, защищая себя от комаров.

    Чтобы уменьшить воздействие москитов:

    • Избегайте излишней активности на открытом воздухе, когда наиболее активны москиты.
    • Носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, когда вы попадаете в районы, зараженные комарами.
    • Оставайтесь в кондиционированном или хорошо проветриваемом корпусе.
    • Если в вашем номере нет хороших оконных экранов или кондиционера, используйте кровати. Сети, которые были предварительно обработаны инсектицидом, обеспечивают дополнительную защиту.

    Чтобы предотвратить появление комаров с репеллентом, используйте оба следующих метода:

    • Репеллент отстойника. Применяйте перметрин-содержащий комаровую репеллент к вашей одежде, обуви, снаряжению для кемпинга и сетке для кроватей. Вы можете купить некоторые предметы одежды и снаряжения, предварительно обработанные перметрином. Перметрин не предназначен для использования на вашей коже.
    • Репеллент кожи. Продукты с активными ингредиентами DEET, IR3535 или пикаридин обеспечивают долговременную защиту кожи. Выберите концентрацию, основанную на часах защиты, в которой вы нуждаетесь. В целом, более высокие концентрации продолжаются дольше.

      Имейте в виду, что химические репелленты могут быть токсичными и использовать только количество, необходимое для того времени, когда вы будете на улице. Не используйте DEET на руках маленьких детей или детей младше 2 месяцев. Вместо этого накрывайте прогулочную коляску или манеж ребенка москитной сеткой на улице.

    Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, масло лимонного эвкалипта, более натурального продукта, обеспечивает такую ​​же защиту, как DEET, при использовании в аналогичных концентрациях. Но эти продукты не должны использоваться для детей в возрасте до 3 лет.

  • Диагноз желтой лихорадки, основанный на признаках и симптомах, может быть затруднен, потому что в раннем возрасте его можно легко спутать с малярией, тифом, лихорадкой денге и другими вирусными геморрагическими лихорадками.

    Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш врач, скорее всего, будет:

    • Задавайте вопросы о своей медицинской и туристической истории
    • Соберите образец крови для тестирования

    Если у вас желтая лихорадка, ваша кровь может выявить сам вирус. Если нет, анализы крови также могут обнаруживать антитела и другие вещества, специфичные для вируса.

    лечение

    Никакие противовирусные препараты не оказались полезными при лечении желтой лихорадки. В результате лечение состоит в основном из поддержки в больнице. Это включает в себя обеспечение жидкостей и кислорода, поддержание адекватного кровяного давления, замену кровопотери, предоставление диализа для почечной недостаточности и лечение любых других инфекций, которые развиваются. Некоторые люди получают переливание плазмы, чтобы заменить белки крови, которые улучшают свертывание крови.

    Если у вас желтая лихорадка, ваш врач, скорее всего, порекомендует вам оставаться внутри, подальше от комаров, чтобы избежать передачи болезни другим. После того, как у вас будет желтая лихорадка, вы останетесь неуязвимы к этой болезни на всю оставшуюся жизнь.

  • Подготовка к назначению

    Позвоните своему врачу, если вы недавно вернулись из поездки за границу и разработали мягкие симптомы, подобные тем, которые возникают при желтой лихорадке. Если ваши симптомы серьезны, обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните по номеру 911 или местному номеру службы экстренной помощи.

    Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться и знать, чего ожидать от вашего врача.

    Информация для сбора заранее

    • История симптомов. Запишите все симптомы, которые вы испытывали и как долго.
    • Недавнее воздействие возможных источников инфекции. Не забудьте подробно описать международные поездки, включая страны, которые вы посетили, и даты, а также любые контакты, которые вы могли иметь с москитами.
    • История болезни. Составьте список своей ключевой медицинской информации, включая другие условия, за которые вы лечитесь, и любые лекарства, витамины или добавки, которые вы принимаете. Вашему врачу также необходимо знать историю вакцинации.
    • Вопросы, чтобы спросить своего врача. Запишите свои вопросы заранее, чтобы вы могли максимально использовать свое время с вашим врачом.

    В приведенном ниже списке предлагаются вопросы, которые следует задать вашему врачу о желтой лихорадке. Не стесняйтесь задавать больше вопросов во время вашего назначения.

    • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
    • Существуют ли другие возможные причины моих симптомов?
    • Какие тесты мне нужны?
    • Доступны ли методы лечения, чтобы помочь мне выздороветь?
    • Как долго вы ожидаете полного восстановления?
    • Когда я могу вернуться на работу или в школу?
    • Есть ли у меня риск каких-либо долгосрочных осложнений от желтой лихорадки?

    Что ожидать от вашего врача

    Ваш врач может задать вам несколько вопросов. Будучи готовым ответить на них, вы можете зарезервировать время, чтобы пройти все точки, о которых вы хотите поговорить подробно. Ваш врач может спросить:

    • Какие у Вас симптомы?
    • Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
    • Кажется ли, что ваши симптомы становятся лучше или хуже?
    • Ваши симптомы немного улучшились, а затем вернулись?
    • Вы недавно ездили за границу? Где?
    • Вы подвергались воздействию комаров во время путешествия?
    • Вы обновили свои прививки перед поездкой?
    • Вас лечат от любых других заболеваний?
    • Вы принимаете какие-либо лекарства?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here