В женском мире половые инфекции очень распространены и часто трудно интерпретировать, поскольку симптоматология между одним типом инфекции и другим (несмотря на возможное изменение этиологического агента) может быть очень похожей. Некоторые могут быть более серьезными, чем другие, в некоторых случаях из-за риска необратимых последствий для самого генитального аппарата.

Инфекция микоплазма, передаваемая половым путем , иногда может быть проблематичным событием, так как эта бактерия способна вызывать (как конечное следствие) PID из английского аббревиатуры тазовых воспалительных заболеваний .

Диагноз часто местный, проводится путем исследования бактерии на вагинальном мазке и последующего посева. Терапия – это лекарственная терапия, основанная на использовании специфических антибиотиков. В связи с этим, однако, необходимо помнить, что структура микоплазмы, не оснащенная бактериальной стенкой, остается полностью невосприимчивой к тем антибиотикам, которые воздействуют на синтез самой бактериальной стенки (прежде всего только категории пенициллинов и в более общем смысле). бета – лактамы, такие как Аугментин ).

Микоплазма: симптомы, причины, передача и опасности

Причины: как вы это принимаете?

Возбудителем является бактерия, именно микоплазма, которой, однако, существует несколько видов.

Есть в основном два, которые могут вызвать инфекции половых путей:

  • Mycoplasma Genitalium: передача этого патогена преимущественно половая. Это может повлиять как на женщин, так и на мужчин, которые иногда могут оставаться бессимптомными. Именно отсутствие симптомов способствует, во время незащищенных отношений, передаче и последующей колонизации на влагалищном уровне.
  • Mycoplasma Hominis: это, безусловно, самая распространенная и наиболее распространенная форма генитальной инфекции микоплазмой. Иногда он колонизирует среду влагалища, и женщина остается полностью бессимптомной. Обычно падение иммунной системы, стрессовое состояние или в любом случае основополагающая систематическая патология могут способствовать размножению и возникновению симптоматической инфекции.

Большой риск возникновения осложнений связан главным образом с опасностью не распознать присутствие бактерии благодаря отсутствию симптомов, что позволяет возбудителю дать необходимое время для создания идеальной микросреды и, следовательно, стать хроническим.

В обоих случаях передача является в основном сексуальной , поэтому использование механических барьеров (представленных презервативами) может помочь снизить риск заражения. Однако М. Хоминис имеет тенденцию колонизировать как генитальные, так и мочевые пути очень часто, у женщин чаще, чем у мужчин.

симптомы

У многих пациентов, как мужчин, так и женщин, присутствие бактерии может оставаться совершенно неизвестным, поскольку она не проявляет никаких проявлений.

В других случаях, однако, единственными проявлениями могут быть простые выделения из влагалища, которые можно спутать с множеством других вагинальных инфекций, однако связанных с менее серьезными осложнениями (вспомните простой бактериальный вагиноз  или инфекцию Gardnerella Vaginalis ).

При наличии Mycoplasma Genitalium возможные симптомы в случае вагинита :

 

  • диспареуния , то есть боль во время полового акта в нижних половых путях,
  • выделения из влагалища , возможно, смешанные с кровопотерей (особенно после родов ).

В случае инфекции мочевыводящих путей картина типична для уретрита :

  • слизисто-гнойные выделения из мочевыводящих путей ( из полового члена в случае человека),
  • жжение при мочеиспускании .

В случае Mycoplasma Hominis симптомы часто менее навязчивы, но более распространены и часты в течение дня; в этом случае основными проявлениями являются простые выделения из влагалища.

осложнения

Как уже упоминалось, если женщина не находится в состоянии иммуносупрессии или стресса , M. Hominis, присутствующий в мочевыводящих и / или половых путях, может редко вызывать инфекцию. Однако есть два условия, при которых особое внимание должно быть уделено:

  • Беременность : существует риск передачи бактерии от матери к плоду, что может привести к некоторым изменениям у неродившегося ребенка, из которых наиболее частой, безусловно, является лихорадка во время родов. Другими событиями, которые могут произойти в случае инфекции во время беременности, может быть эволюция самой беременности в направлении аборта , преждевременных родов или даже внематочной беременности .
  • Риск воспалительных заболеваний органов малого таза ( PID) . Это условие включает в себя постоянное нарушение нескольких женских половых органов вместе, что создает риск будущих проблем с зачатием ( бесплодие ). В этом случае симптоматика будет стремиться развиваться, очевидно, более или менее быстро, включая наличие:
    • тазовая боль ,
    • генерализованное недомогание,
    • боль во время общения,
    • любая лихорадка,
    • лабораторные изменения показателей воспаления, таких как ПЦР .

диагностика

Фаза диагностики особенно важна, поскольку дифференцирование этой инфекции от других, очень похожих на нее, становится основополагающим для правильной терапевтической программы и, прежде всего, для предотвращения грозных долгосрочных осложнений.

  • Клиника всегда является отправной точкой: гинеколог с помощью точного визита сможет визуализировать наличие выделений из влагалища и подозревать одного патогена, а не другого.
  • Второй шаг представлен вспомогательными инструментальными тестами, которые, очевидно, позволяют повысить специфичность и чувствительность диагноза:
    • Влагалищный мазок: это исследование включает в себя получение образца местного материала из влагалища. В лаборатории этот материал затем культивируют на определенных средах, чтобы продемонстрировать рост или иным образом колоний микоплазм. Впоследствии это также позволит выполнить антибиограмму, специальный тест, который проверяет наиболее подходящий антибиотик для лечения этой конкретной инфекции.
    • Гематохимические тесты: они могут в конечном итоге искать увеличение воспалительных показателей (ПЦР, про-кальцитонин, увеличение лейкоцитов ).
    • УЗИ органов малого таза: в основном используется при беременности с подозрением на инфекцию или при подозрении на развитие ПИД. В этом случае можно обнаружить некоторые морфологические изменения органов малого таза, а также наличие свободного выпота.

Уход и средства защиты

Лечение явно фармакологическое:

  • Анальгетики для облегчения боли, особенно в случае эволюции к ПИД.
  • Жаропонижающее средство при лихорадке.
  • Антибиотики : они, безусловно, являются терапевтическим краеугольным камнем любой патологии бактериального происхождения. Мы должны помнить, что микоплазма не имеет бактериальной стенки, поэтому лучше всего использовать антибиотики, прежде всего, тетрацилины или фторхинолоны.

Воздержание от дальнейших сообщений рекомендуется до полного разрешения; В связи с этим следует напомнить, что часто оба партнера должны проходить одинаковую терапию, поскольку один из двух может быть начальным бессимптомным носителем.

профилактика

Поскольку микоплазма является патогеном, передаваемым половым путем, первая форма профилактики представлена ​​механическими барьерами во время половой жизни, то есть использованием презервативов, которые значительно снижают риск заражения (при этом не устраняя его полностью).

Правильная гигиена половых органов для обоих партнеров, очевидно, имеет фундаментальное значение.