Clostridium difficile (klos-TRID-e-um diff-uh-SEEL), часто называемый C. difficile или C. diff, представляет собой бактерию, которая может вызывать симптомы от диареи до опасного для жизни воспаления толстой кишки.

диагностика

Врачи часто подозревают C. difficile у любого, у кого диарея, которая принимала антибиотики в течение последних двух месяцев или когда диарея развивается через несколько дней после госпитализации. В таких случаях у вас, вероятно, будет один или несколько из следующих тестов.

Тестирование стула

Токсины, продуцируемые бактериями C. difficile, обычно могут быть обнаружены в образце вашего стула. Существует несколько основных типов лабораторных тестов, и они включают:

  • Ферментный иммуноанализ. Тест на иммуноферментный анализ ( EIA ) быстрее, чем другие тесты, но недостаточно чувствителен для обнаружения многих инфекций и имеет более высокий уровень ложно нормальных тестов.
  • Полимеразной цепной реакции. Этот чувствительный молекулярный тест может быстро обнаруживать ген C. difficile toxin B в образце стула и является очень точным.
  • GDH / EIA . В некоторых больницах используется глутаматдегидрогеназа (GDH ) в сочетании сиспытанием EIA . GDH является очень чувствительным анализом и может точно исключить присутствие C. difficile в образцах стула.
  • Анализ клеточной цитотоксичности. Тест на цитотоксичность исследует эффекты C. difficile токсина на клетки человека, выращенные в культуре. Этот тип теста чувствителен, но он менее широко доступен, более громоздкий и требует от 24 до 48 часов для результатов теста. В некоторых больницах используется как тест по оценке EIA, так и анализ клеточной цитотоксичности для обеспечения точных результатов.

Тестирование на C. difficile необязательно, если у вас нет диареи или водянистого стула, и это не полезно для последующего лечения.

Обследование толстой кишки

В редких случаях, чтобы помочь подтвердить диагноз инфекции C. difficile и искать альтернативы, ваш врач может исследовать внутреннюю часть вашей кишки. Этот тест (гибкая сигмоидоскопия или колоноскопия) включает в себя вставку гибкой трубки с маленькой камерой на одном конце в вашу кишку, чтобы искать области воспаления и псевдомембраны.

Тестирование изображений

Если ваш врач обеспокоен возможными осложнениями C. difficile, он может заказать рентгенографию в брюшной полости или компьютерную томографию (КТ), которая обеспечивает изображения вашей толстой кишки. Сканирование может выявить наличие осложнений, таких как утолщение стенки толстой кишки, расширение кишечника или, реже, отверстие (перфорация) в подкладке вашей толстой кишки.

лечение

Первым шагом в лечении C. difficile является прекращение приема антибиотика, который вызвал инфекцию, когда это возможно. В зависимости от тяжести заражения лечение может включать:

  • Антибиотики. По иронии судьбы, стандартная обработка C. difficile – еще один антибиотик. Эти антибиотики сохраняют C. difficile от роста, что, в свою очередь, лечит диарею и другие осложнения.

    Для легкой и умеренной инфекции врачи обычно назначают метронидазол (флагил), принимаемый внутрь. Метронидазол не одобрен FDA для инфекции C. difficile, но было показано, что оно эффективно при легкой и умеренной инфекции. Побочные эффекты метронидазола включают тошноту и горький вкус во рту.

    Для более тяжелых и рецидивирующих случаев может назначаться ванкомицин (Ванкоцин), также принимаемый внутрь.

    Другой пероральный антибиотик, фидаксомицин (Dificid), был одобрен для лечения C. difficile. В одном исследовании частота рецидивов C. difficile у людей, принимавших фидаксомицин, была ниже, чем у тех, кто принимал ванкомицин. Однако фидаксомицин стоит значительно больше, чем метронидазол и ванкомицин. Общие побочные эффекты ванкомицина и фидаксомицина включают боль в животе и тошноту.

  • Хирургия. Для людей с сильной болью, органной недостаточностью, токсическим мегаколоном или воспалением подкладки брюшной стенки операция по удалению пораженной части толстой кишки может быть единственным вариантом.

Повторяющаяся инфекция

До 20 процентов людей с C. difficile заболевают снова, потому что начальная инфекция никогда не уходила или потому, что они были повторно инфицированы другим штаммом бактерий. Но после двух или более рецидивов темпы дальнейшего рецидива увеличиваются до 65 процентов.

Ваш риск повторения выше, если вы:

  • Старше 65
  • Принимают другие антибиотики для другого состояния при лечении антибиотиками для инфекции C. difficile
  • Имейте тяжелое основное медицинское расстройство, такое как хроническая почечная недостаточность, воспалительное заболевание кишечника или хроническая болезнь печени

Лечение повторного заболевания может включать:

  • Антибиотики. Антибиотикотерапия для рецидива может включать один или несколько курсов лекарственного средства (обычно ванкомицин), постепенно сужающуюся дозу лекарства или антибиотик, назначаемый один раз в несколько дней, метод, известный как импульсный режим. Эффективность антибактериальной терапии снижается с каждым последующим рецидивом.
  • Трансплантация фекальной микробиоты ( FMT ). Также известная как трансплантация стула, FMT появляется как альтернативная стратегия лечения рецидивирующих инфекций C. difficile. Несмотря на то, что FDA еще не одобрено, в настоящее время проводятся клинические исследования FMT .

    FMT восстанавливает здоровые кишечные бактерии, помещая стул другого человека (донора) в вашу кишку, используя колоноскоп или назогастральную трубку. Доноры проходят скрининг на медицинские условия, их кровь проверяется на наличие инфекций, а табуреты тщательно проверяют на наличие паразитов, вирусов и других инфекционных бактерий, прежде чем их использовать для FMT .

    Исследование показало, что у FMT уровень успеха выше 90 процентов для лечения C. difficile инфекций.

  • Пробиотики. Пробиотики – это организмы, такие как бактерии и дрожжи, которые помогают восстановить здоровый баланс в кишечном тракте. Дрожжи, называемые Saccharomyces boulardii, в сочетании с антибиотиками, могут помочь предотвратить повторные инфекции C. difficile.

 

Образ жизни и домашние средства

Поддерживающее лечение диареи включает:

  • Много жидкостей. Выберите жидкости, содержащие воду, соль и сахар, такие как разбавленный фруктовый сок, безалкогольные напитки и бульоны.
  • Хорошее питание. Если у вас водянистая диарея, есть крахмалистые продукты, такие как картофель, лапша, рис, пшеница и овсянка. Другим хорошим выбором являются соленые крекеры, бананы, суп и вареные овощи. Если вы не голодны, сначала вам может понадобиться жидкая диета. После устранения диареи у вас могут быть временные трудности с перевариванием молока и продуктов на основе молока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here