Факты о фибромиалгии

Фибромиалгия – это термин, относящийся к образцу обобщенной боли по всему телу, без видимых признаков воспаления или изменения. Он затрагивает от 2% до 4% людей всех возрастов, но встречается преимущественно у женщин.  

Важным компонентом фибромиалгии является то, что помимо боли это влияет на работу во многих отношениях. Нарушения настроения (такие как депрессия), нарушения сна, хроническая усталость, головные боли и высокая чувствительность к прикосновению – вот некоторые из способов, по которым фибромиалгия влияет на работу людей.

КАК РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ФИБРОМИАЛГИЯ

Точная причина фибромиалгии неизвестна, но она связана с депрессией, беспокойством, другими проблемами с болью и эмоциональным стрессом. У людей с фибромиалгией нет видимых признаков аномалии, но ранние исследования показали тонкие отклонения в исследованиях сна, электроэнцефалограммы (ЭЭГ, тест, измеряющий электрическую активность мозга), нервную проводимость, гормоны и тесты, которые измеряют проводимость нервных болей и другие параметры болевого пути.

Эти аномальные тесты свидетельствуют о том, что фибромиалгия является выраженным расстройством, но исследователи проблемы решают, что происходит первым. Существует ли текущее неизвестное расстройство, вызывающее эти аномалии, или эти аномалии являются результатом эмоционального расстройства или реакции на хроническую боль или сложные жизненные события? Все аномалии, отмеченные в исследованиях с участием людей с фибромиалгией, также связаны с эмоциональными расстройствами.

Являются ли мозговые, гормональные и нервные расстройства болезнью или результатом стресса, тревоги или депрессии? Эта неопределенность в отношении того, что вызывает фибромиалгию, формирует подход к терапии. В настоящее время лечение может включать изменения образа жизни, физические упражнения, управление стрессом, психотерапию и лекарства.

Генетика также может играть определенную роль и может увеличить риск фибромиалгии. Исследования показывают, что фибромиалгия диагностирована у 28% детей женщин с фибромиалгией.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ БОЛЕЗНЬ ФИБРОМИАЛГИИ

Основными симптомами фибромиалгии являются боль в суставах; нежность касаться; и жесткость в мышцах, сухожилиях и связок. Шея, плечи, живот, поясница и бедра – это части, которые, скорее всего, будут затронуты. Боль может быть распределена равномерно по большой площади.

Другие симптомы фибромиалгии включают сложность сна и нехватку энергии, хроническую усталость, беспокойство и депрессию, головные боли, проблемы с кишечником и нарушения дыхания. Люди, которые испытывают эти другие симптомы, часто не имеют болезненных, нежных, красных или горячих суставов.

Долгое время считалось, что «нежные точки», которые относятся к 18 участкам в определенных частях тела, которые чувствительны к измеренному количеству точечного давления, являются признаками заболевания и необходимы для диагностики фибромиалгии. Это признано неверным. У людей с фибромиалгией есть нежность по всему телу, которая не ограничивается 18 тендерными точками.

Симптомы фибромиалгии приходят и уходят со временем, но они редко исчезают полностью. Боль также может меняться изо дня в день, когда она находится и в интенсивности, и она может ухудшиться из-за внешних факторов, таких как стресс.

КАК МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ФИБРОМИАЛГИЮ?

Не существует окончательного медицинского теста на фибромиалгию. Диагноз фибромиалгии производится путем физического осмотра и тщательной истории. Хотя нет конкретных тестов на фибромиалгию, ваш врач может использовать анализы крови, чтобы исключить другие причины хронической боли.

Не всем людям с неклассифицированной болью следует диагностировать фибромиалгию. Скорее, диагностирование фибромиалгии требует признания характерных закономерностей и отсутствия какого-либо другого физического фактора, который может вызывать симптомы.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ФИБРОМИАЛГИЯ ?

Хотя нет лекарств, фибромиалгия часто лечится многогранным образом, используя как лекарства, так и нелекарственные методы для улучшения отдельных симптомов. Лечение индивидуализируется для каждого человека в зависимости от их симптомов. Нелекарственные методы лечения симптомов включают гигиену сна, упражнения на растяжку и аэробные упражнения, снижение стресса и массаж.

Консультирование также может быть очень полезным. Консультанты помогают людям найти способы решения проблем, которые могут играть определенную роль в их состоянии. Также можно использовать психотерапию с терапией разговорной речи.

Лекарства используются в фибромиалгии для управления симптомами на индивидуальной основе. Болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен * и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, ибупрофен и напроксен), как правило, не помогают при фибромиалгии. Наркотические болеутоляющие средства (кроме трамадола) следует избегать из-за риска зависимости, и они не показали, что они эффективны. Трамадол может помочь в уменьшении боли для некоторых людей, хотя он не был одобрен Health Canada для использования в фибромиалгии.

Существуют лекарства, специально предназначенные для фибромиалгии, включая прегабалин и дулоксетин. Они работают, воздействуя на различные болевые пути в организме и помогают улучшить боль у некоторых пациентов с фибромиалгией.

Тяжелая постоянная боль, сфокусированная в одной точке, иногда обрабатывается инъекцией лидокаина, которая может использоваться в сочетании с гидрокортизоном.

Низкие дозы антидепрессантов (например, амитриптилин, флуоксетин, пароксетин) часто используются для лечения фибромиалгии, но не одобрены Health Canada для фибромиалгии. Антидепрессанты могут улучшить сон и могут помочь с болью. В более высоких дозах их также можно использовать для лечения расстройств настроения у людей, которые развивают их вместе с их фибромиалгией.

Содержание здесь предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику с любыми вопросами, которые могут возникнуть в отношении состояния здоровья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here