Синдром Жильбера просто о сложном

Синдром Жильбера поднимает уровень вещества если простыми , чем нормальные уровни вещества, называемого билирубином, для наращивания в крови. Билирубин – это желтое вещество, которое, естественно, содержится в крови. Он образуется при разрушении старых эритроцитов.

Симптомы синдрома Жильбера

Большинство людей с синдромом Жильбера испытывают эпизодические и недолговечные эпизоды желтухи (пожелтение кожи и белых глаз) из-за накопления билирубина в крови.

Поскольку синдром Жильбера обычно приводит лишь к незначительному увеличению уровня билирубина, пожелтение желтухи часто является мягким. Глаза обычно чаще всего поражаются.

Некоторые люди также сообщают о других проблемах во время эпизодов желтухи, в том числе:

  • боль в животе (живот)
  • чувство усталости ( усталость(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке))
  • потеря аппетита
  • чувство больного
  • головокружение
  • синдром раздраженной толстой кишки (IBS ) – общее расстройство пищеварения, которое вызывает судороги в желудке, вздутие живота, диарею и запор
  • проблемы сосредоточения и мышления ясно (мозговой туман)
  • общее чувство плохого самочувствия

Эти проблемы не обязательно считаются непосредственно связанными с увеличением уровня билирубина. Они могут указывать на состояние, отличное от синдрома Жильбера.

Примерно каждый третий человек с синдромом Жильбера вообще не испытывает никаких симптомов. Вы можете не осознавать, что у вас есть синдром до тех пор, пока не будут проведены тесты для несвязанной проблемы.

Когда нужно пройти тест на

Вы должны увидеть своего врача общей практики, если у вас впервые случился эпизод желтухи.

Желтуха синдрома Жильбера обычно мягкая. Но желтуха может быть связано с более серьезными проблемами печени, таких как цирроз или гепатит С .

Очень важно обратиться к врачу, если у вас есть желтуха. Если вы не можете связаться с вашим врачом, обратитесь за консультацией к врачу из службы часов.

Если вам поставили диагноз синдрома Жильбера (см. Ниже), вам обычно не нужно обращаться за медицинской помощью во время эпизода желтухи, если у вас нет дополнительных или необычных симптомов.

Причины синдрома Жильбера простыми словами

Синдром Жильбера – генетическое заболевание, которое является наследственным (оно работает в семьях).

Люди с синдромом имеют дефектный ген, который вызывает у печени проблемы с удалением билирубина из крови.

В синдроме Гильберта ошибочный ген означает, что билирубин не пропускается в желчь (жидкость, получаемая печенью, чтобы помочь с пищеварением) с нормальной скоростью. Вместо этого он накапливается в кровотоке, придавая коже и белому лицу желтоватый оттенок.

Помимо наследования дефектного гена, нет никаких известных факторов риска развития синдрома Жильбера.

Это не связано с образом жизни привычки, факторы окружающей среды или серьезных проблем , лежащих в основе печени, такие как цирроз или гепатит С .

Что вызывает симптомы? простыми словами.

Люди с синдромом Жильбера часто обнаруживают, что есть определенные триггеры, которые могут вызвать эпизод желтухи.

Некоторые из возможных триггеров, связанных с условием, включают:

  • будучи обезвоженной
  • без пищи в течение длительных периодов времени (голодание)
  • заболевание инфекцией
  • стресс
  • физическая нагрузка
  • не достаточно спать
  • с хирургией
  • у женщин, имеющих свой месячный период(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке)

По возможности избегая известных триггеров, вы можете уменьшить вероятность возникновения эпизодов желтухи.

Кто пострадал

Синдром Жильбера распространен. Но трудно точно узнать, сколько людей затронуто, потому что это не всегда вызывает очевидные симптомы.

Синдром Гильберта поражает больше мужчин, чем женщин. Это обычно диагностируется во время позднего подросткового возраста или начала 20-х годов.

Диагностика синдрома Жильбера

Синдром Гильберта может быть диагностирован с помощью анализа крови(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке)для измерения уровня билирубина в крови и теста функции печени(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке),

Если результаты теста показывают, что у вас высокий уровень билирубина в крови, но ваша печень обычно работает нормально, обычно может быть поставлен диагноз синдрома Гильберта.

В некоторых случаях генетический тест(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке) может потребоваться для подтверждения диагноза синдрома Жильбера.

Жизнь с синдромом Жильбера

Синдром Жильбера – пожизненное расстройство. Он не требует лечения, поскольку он не представляет угрозы здоровью и не вызывает осложнений или повышенного риска заболевания печени.

Эпизоды желтухи и любых связанных симптомов обычно недолговечны и в конечном итоге проходят.

Если у вас есть синдром Жильбера, нет причин изменять диету или количество упражнений, которые вы делаете. Рекомендации по питанию здоровой, сбалансированной диеты и руководящих принципов физической активности по- прежнему применяются.

Вы можете сочтет полезным избегать тех вещей, которые, как вы знаете, вызывают эпизоды желтухи, такие как обезвоживание и стресс.

Если у вас синдром Жильбера, проблема с вашей печенью может также означать, что вы рискуете вызвать желтуху или другие побочные эффекты после приема определенных лекарств.

Перед тем, как принимать какие-либо новые лекарства, обратитесь за медицинской помощью. Вы должны также упомянуть всех врачей, которые лечат вас в первый раз, когда у вас есть синдром.

Лекарства, которые не следует принимать, если у вас есть синдром Жильбера, если только он не рекомендован врачом, включают некоторые виды лечения ВИЧ , некоторые виды лекарств для высокого уровня холестерина и некоторую химиотерапию(внешняя ссылка открывается в новом окне / вкладке) лекарственные препараты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here