Бактериальный вагиноз ( бактериальный вагиноз , BV) является клиническим синдромом, вызванным аномальным ростом анаэробных бактерий ( Prevotella, Mobiluncus, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis ) в ущерб продуцирующим H2O2 лактобациллам.

Это может быть бессимптомно до 50% случаев. Возможность передачи половым путем неясна: инфекция чаще встречается у женщин, инфицированных половой жизнью, но лечение партнера не оказывает благотворного влияния на профилактику рецидивов.

BV можно идентифицировать с использованием клинических критериев Амселя:
1. белые, однородные выделения из влагалища, покрывающие стенки влагалища.
2. клеточные клетки под микроскопическим наблюдением
3. вагинальный рН> 4,5
4. запах рыбы с запахом теста (10% КОН)
. Наличие по крайней мере трех из этих четырех признаков устанавливает диагноз BV.

Диагноз также можно выполнить, установив слайд с пятном Gram и оценивая пропорцию между лактобактериями и другими бактериями (критерии Nugent).
Экзамены на урожай для G. vaginalis плохо специфичны (эта бактерия может быть выделена у 50% нормальных женщин).
С другой стороны, тест на Пап едва ли полезен, потому что он не очень чувствителен.

Схемы лечения, рекомендованные Центрами болезней и контроля и профилактики (CDC), являются [1]:

  • Оральный метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней

или

  • Метронидазол гель 0,75%, применение (5 г) во влагалище в течение 5 дней.

Крем Clindamycin 2%, применение (5 г) во влагалище в течение 7 дней, не является препаратом первого выбора, потому что он менее эффективен и дороже.

В качестве альтернативы:

  • Метронидазол * пероральный 2 г в разовой дозе

или

  • Оральный клиндамицин 300 мг 2 раза в день в течение 7 дней

или

  • Клиндамицин 100 мг яйцеклеток, во влагалище в течение трех дней

Наблюдение и лечение не является обязательным партнером.

Бактериальный вагиноз ассоциируется с воспалительным заболеванием таза (ПИД) и эндометритом после инвазивных процедур, таких как биопсия эндометрия, гистерэктомия, гистеросальпингография, введение ВМС и выскабливание матки. Существует несколько исследований, в том числе два рандомизированных контролируемых исследования (РКИ), показывающие снижение инфекционных осложнений после аборта или гистерэктомии с использованием предоперационной профилактики с метронидазолом. Нет исследований по изучению бессимптомного BV для других инвазивных процедур.

* Звездочка указывает на фармакологическое лечение с наилучшим соотношением рентабельности.


Бактериальный вагиноз во время беременности , включает в себя 9-23% женщин. Многочисленные исследования подтвердили связь между BV и преждевременными родами, хориоамнионитом, преждевременным разрывом мембран, послеродовым эндометритом и спонтанным абортом. Основываясь на этих эпидемиологических данных, было проведено несколько исследований, чтобы проверить, улучшают ли скрининг и лечение BV результаты беременности.

В систематическом обзоре литературы [2] не были выявлены исследования, оценивающие результаты беременности в обследованной популяции женщин по сравнению с неэкранированным населением.
Существуют рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), которые оценивают скрининг и лечение антибиотиками по сравнению с нелечением или плацебо. РКИ на бессимптомных женщинах с низким риском преждевременных родов (с отрицательной историей) свидетельствуют о том, что скрининг и лечение не снижают риск преждевременных родов (3 РКИ, абсолютное снижение риска, ОРЖ: -0,019; 95% доверие, CI: -0,056, 0,018).
Мета-анализ исследований, которые оценивали влияние скрининга и лечения на общее население беременных женщин (8 РКИ на женщин, не выбранных для риска), не продемонстрировал снижения преждевременных родов, новорожденных с низким весом при рождении, преждевременного разрыва мембран.
Исследования, проведенные на бессимптомных беременных женщинах с высоким риском преждевременных родов (5 РКИ на женщинах с положительной историей), дали противоречивые результаты с неоднородностью в направлении лечебного эффекта: три показали значительное улучшение недоношенных частей, одно исследование не обнаружил никакого эффекта, и один из них имел отрицательный эффект.
Нет исследований, которые непосредственно оценивали вредные эффекты, связанные с скринингом и лечением. В двух исследованиях было обнаружено увеличение недоношенных частей <34 недель аменореи у BV-негативных женщин, получавших антибиотик по сравнению с необработанными, но третье исследование не подтвердило этого.

Кокрановский обзор 15 РКИ [3], состоящий из 5888 женщин, пришел к выводу, что лечение антибиотиками не позволяет значительно снизить риск преждевременных родов или риск преждевременного преждевременного разрыва мембран. У женщин с историей преждевременных родов есть доказательства эффективности на риске преждевременных родов (ОШ 0,83, CI 0:59 до 1:17), в то время как значительно снижает риск преждевременного разрыва плодных оболочек (OR 0,14 CI 0:05 до 0:38) и маломощного новорожденного (ОР 0,31, ДИ 0,13-0,75).
В 5 исследованиях, в которых лечение антибиотиками вводилось до 20-й недели беременности, наблюдалась значительная разница в частоте недоношенных частей (<37 недель) (OR 0,63, ДИ 0,48-0,84).

В заключение, исходя из имеющихся данныхрутинное скрининг бессимптомных беременных женщин в настоящее время не рекомендуется [1,3-6].

Для женщин с высоким риском преждевременных родов ожидаются дальнейшие исследования с лучшей характеристикой выбранного населения (например, распространенность BV, основной риск преждевременных родов), адекватный размер выборки, стандартизация скрининга и лечения (время скрининга, режим используется).

Оптимальная терапия для BV во время беременности пока не ясна. Схемы лечения, рекомендованные CDC, являются [1]:

  • Метронидазол * пероральный 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней

или

  • Метронидазол * Устные 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней

или

  • Оральный клиндамицин 300 мг 2 раза в день в течение 7 дней

Тератогенные эффекты на плод не проявлялись после использования метронидазола во время беременности.
Использование клиндамицина в сливках было связано с неблагоприятными событиями во второй половине беременности, поэтому его использование должно быть ограничено первым периодом.
Это можно считать продолжением одного месяца после лечения, чтобы проверить эффективность терапии.

* Звездочка указывает на фармакологическое лечение с наилучшим соотношением рентабельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here