Импетиго является распространенной и очень заразной инфекцией кожи, которая вызывает раны и иногда пузыри. Чем её лечить? И что это за болезь? Простымы словами, попробуем обьяснить в этой статье.

Обычно это не серьезно и часто улучшается в течение недели лечения. Импетиго может влиять на людей любого возраста, но он имеет тенденцию влиять на детей чаще, чем взрослых.

Симптомы появления импетиго у детей и взрослых

Существует два основных типа импетиго:

  • наиболее распространенный тип известен как небуллютическое импетиго, в котором пузырьки отсутствуют
  •  менее распространенная форма, буллезное импетиго, в котором присутствуют заполненные жидкостью пузыри (буллы)

При нехирургическом импетиго обычно нет значимых симптомов, хотя может быть какой-то зуд.

Другие симптомы являются необычными, если инфекция не распространена. В буллезном импетиго область блистеров имеет тенденцию быть болезненной, и такие симптомы, как слабость, лихорадка и диарея , более распространены.

Поскольку небуллютическое импетиго обычно не вызывает никаких симптомов, люди могут легко передать инфекцию другим, не осознавая этого.

Хорошие меры гигиены важны, чтобы помочь исцелить и остановить распространение инфекции на другие части тела и на других людей.

Ниже описаны симптомы небуллезного и буллезного импетиго.

Нехудожественное импетиго 

Симптомы небуллезного импетиго:

  • Начните с появления красных язв – обычно вокруг носа и рта, но также могут быть затронуты другие области лица и конечностей.
  • Язвы быстро ломаются, оставляя толстые золотистые корки, обычно около 2 см в поперечнике. Появление этих корок иногда сравнивается с кукурузными хлопьями, прикрепленными к коже.
  • После сушки коры они оставляют красную отметку, которая обычно заживает без рубцов. Время, необходимое для покраснения, может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель.
  • Болезни не являются болезненными, но они могут быть зудящими. Важно не трогать или царапать язвы, потому что это может распространить инфекцию на другие части вашего тела и на других людей.

Другие симптомы, такие как высокая температура (лихорадка) и опухшие железы, встречаются редко, но могут возникать в более тяжелых случаях.

Буллезный импетиго 

Симптомы буллезного импетиго:

  • Начните с появления заполненных жидкостью волдырей (булл), которые обычно встречаются на стволе (центральная часть тела между талией и шеей) или на руках и ногах. Блистеры, как правило, около 1-2 см в поперечнике.
  • Блистеры могут быстро распространиться, прежде чем разрываться через несколько дней. Это вызывает необъятное и болезненное поражение кожи, прежде чем формировать отход желтой корочки, которая обычно заживает, не оставляя никаких рубцов.
  • Блистеры могут быть болезненными, и окружающая их область кожи может быть зудящей. Как и при нехитромном импетиго, важно, чтобы вы не касались или не царапали пораженные участки кожи.

Симптомы слабости, лихорадки, диареи и опухших желез чаще встречаются в случаях буллезного импетиго.

Лечение импетиго 

Импетиго обычно становится лучше без лечения примерно через две-три недели. Тем не менее, лечение часто рекомендуется, потому что оно может уменьшить продолжительность болезни примерно до семи-десяти дней. Это также может помочь снизить риск распространения инфекции среди других.

Основными видами лечения являются антибиотические кремы или таблетки для антибиотиков. Их обычно нужно использовать около недели.

Во время лечения важно принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск распространения импетиго другим людям или другим областям тела, например:

  • не касаясь язвы, когда это возможно
  • регулярно мытье рук 
  • не разделяя фланели, листы или полотенца
  • избегать работы, школы, питомника, игровой группы или детей, до тех пор, пока повреждения не будут повреждены и не излечены, или через 48 часов после начала лечения антибиотиками  

Большинство людей больше не заразились после 48 часов лечения или после того, как их язвы высушились и зажили.

Когда обращаться за медицинской помощью 

Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка есть импетиго, вы должны увидеть своего врача общей практики, чтобы подтвердить диагноз и получить лечение (по причинам, указанным выше).

Импетиго обычно не является серьезным, но иногда он может иметь подобные симптомы для более серьезных состояний, таких как целлюлит (инфекция более глубоких слоев кожи), поэтому важно получить правильный диагноз.

Что вызывает импетиго? 

Импетиго вызвано бактериями, заражающими внешние слои кожи.

Бактерии могут заразить кожу двумя основными способами:

  • через перерыв в иначе здоровой коже, такой как вырез, укус насекомого или другие травмы
  • через кожу, поврежденную другим основным состоянием кожи, таким как  чесотка  или  экзема

Как только кто-то заражен бактериями, инфекция может легко распространяться через тесный контакт, например, через прямой физический контакт или путем совместного использования полотенец или фланелей.

Предотвращение появления импетиго 

Поскольку импетиго является очень заразным заболеванием, важно принять меры предосторожности, чтобы уменьшить риск распространения инфекции.

Нижеприведенный совет может помочь предотвратить распространение инфекции другим людям или другим областям тела:

  • Держитесь подальше от работы, школы, питомника, игровой группы или детей-детей (или других мест, где может распространяться инфекция) до тех пор, пока повреждения не будут повреждены и не излечены, или через 48 часов после начала лечения антибиотиками.
  • Не разделяйте фланели, листы или полотенца с кем-либо, у кого есть импетиго, и вымойте их при высокой температуре после использования.
  • Вымойте язвы с мылом и водой, и по возможности покройте их марлевым повязкой или одеждой.
  • Избегайте прикосновения к язвам или позволяйте другим прикасаться к ним, когда это возможно.
  • Не царапайте пораженные участки. Это может помочь обеспечить, чтобы гвозди вашего или вашего ребенка были чистыми и короткими, чтобы уменьшить риск дальнейшего повреждения, вызванного царапинами.
  • Избегайте контакта с новорожденными младенцами, готовите пищу, играйте в спортивные состязания или отправляйтесь в спортзал до тех пор, пока риск заражения не пройдет (когда сыпь прорвется или после 48 часов лечения антибиотиками).
  • Мойте руки часто, особенно после касания зараженной кожи.
  • Моющиеся игрушки также следует мыть. Тщательно протрите не моющиеся мягкие игрушки тряпкой, которая была отжата в моющем и теплой воде и полностью высохла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here