Новое исследование, проведенное в Стэнфордском университете в Калифорнии, показало, что дети старшего возраста с меньшей вероятностью будут здоровы при рождении, по сравнению с младенцами младших отцов.

Авторы говорят, что риски ухудшения здоровья остаются низкими, но в исследовании говорится, что мужчины должны быть включены в профилактический уход, а последствия для здоровья, связанные с возрастающим отцовским возрастом, следует исследовать дальше.

Традиционно женщинам было предложено не оставлять детей до конца тридцатых и сороковых годов из-за повышенного риска для их потомков и самих себя. Широко распространено мнение, что старение не несет одинаковых рисков для мужчин. Тем не менее, нынешнее исследование показывает, что отцовский возраст также оказывает влияние.

Немногие исследования оценили эффект отцовского возраста, который может иметь и те, которые имеют, в основном, рассматривают риск врожденных заболеваний.

Как сообщается в BMJ, исследователи из Стэнфорда исследовали данные, доступные для 40 529 905 рождений, которые имели место в период между 2007 и 2016 годами для влияния отцовского возраста на различные результаты в отношении здоровья младенцев и матерей.

После корректировки на материнский возраст, статус курения матерей, число предродовых посещений, расы и образования, дети с отцами в возрасте 45 лет и старше родились в среднем на 0,12 недели раньше, чем дети с отцами в возрасте от 25 до 34 лет и находились в возрасте 14 лет % больший риск рождения преждевременно (менее 37 недель).

Дети отцов в возрасте 45 лет родились в среднем на 20,2 г легче и имели 14% больший риск низкого веса при рождении (менее 2500 г). Их риск попасть в интенсивную терапию новорожденных также был на 14% выше, а риск их припадков был на 18% выше.

Кроме того, младенцы отцов в возрасте 55 лет и более имели тенденцию иметь более низкие баллы при проверке здоровья новорожденных, которые назывались тестом Апгар.

Исследование также показало, что женщины, несущие ребенка отцов в возрасте 55 лет, были на 34% большем риске развития гестационного диабета.

Исследователи подчеркивают, что это наблюдательное исследование, что означает, что никакие твердые выводы о причине и влиянии не могут быть сделаны. Однако они предполагают, что изменения в сперме старших отцов могут объяснить результаты.

Они также подчеркивают, что общий риск более низких результатов в отношении здоровья, вероятно, все еще остается низким, но возрастающий возраст отцовства связан с негативным воздействием на здоровье матерей и младенцев.

По оценкам, значительное число этих отрицательных результатов родов было предотвращено, если старшие отцы решили иметь детей до достижения 45-летнего возраста. Риски, связанные с продвижением отцовского возраста, должны быть включены в дискуссии о планировании семьи и репродуктивном консультировании ».

Источники:

Младенцы старших отцов с большей вероятностью будут менее здоровыми при рождении.

Ассоциация родительского возраста с перинатальными исходами между 2007 и 2016 годами в Соединенных Штатах: популяционное когортное исследование. BMJ . 31 октября 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here